Go Back

Rotwein-Pasta mit Sellerie-Béchamel, Birne und karamellisierten Walnüssen

Eine einfache, aber effektvolle, winterliche Pasta
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Birne, für Gäste, Pasta, Rotwein, Sellerie, Soulfood, Walnüsse
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Knollensellerie
  • 10 g Mehl
  • EL Olivenöl etwa 15g
  • 300 mL Milch
  • 1 sehr kleine Birne bei mir waren das 100g
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 200 g Pasta zum Beispiel Pici
  • ½ Flasche Rotwein trocken, aber nicht zu sauer - zum Beispiel Merlot
  • 20 g Walnüsse geschält gewogen
  • 10 g Ahornsirup
  • Muskatnuss
  • Vanille
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Sellerie schälen und fein würfeln. Birne waschen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden, Walnüsse grob hacken.
  • Den Rotwein mit 750 mL Wasser und einem Teelöffel Salz aufkochen lassen und die Pasta darin nach Packungsanweisung al dente kochen.
  • Zwischenzeitlich die Walnüsse in einer Pfanne rösten, bis sie duften und dann mit dem Ahornsirup ablöschen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • In der gleichen Pfanne etwas Olivenöl (etwa ½ Esslöffel) erhitzen und darin die Birne goldgelb braten.
  • Währenddessen in einem kleinen Topf einen Esslöffel Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Sellerie darin anschwitzen. Anschließend mit Salz (½ Teelöffel) und Muskatnuss würzen.
  • Den Sellerie mit Mehl bestäuben, mit der Milch ablöschen und kräftig rührend aufkochen lassen. Die Flamme anschließend etwas runter drehen und die Béchamelsauce etwa 5 Minuten sanft vor sich hinköcheln lassen, bis der Sellerie weich ist.
  • Die Béchamelsauce pürieren (ich nehme dazu den Pürierstab) und mit etwas Vanille, schwarzem Pfeffer, Salz und getrocknetem Thymian abschmecken.
  • Die Pasta abgießen und mit der Béchamelsauce, den Birnen und den Walnüssen servieren.
  • Guten Appetit!