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Rote Bete Pie mit Ziegenkäse

Wunderbar herzhafter Rote Bete Pie mit viel Ziegenkäse, Thymian, karamellisierten Pekannüssen und ein paar frischen Granatapfelkernen
Vorbereitungszeit45 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Herbst/Winter, Pie, rote Bete, Soulfood, Thymian, vegetarisch, Ziegenkäse
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab
  • 1 Pie- oder Tarteform mit 18-20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Eigelb
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 200 g Mehl
  • ½ EL Zucker (6 g)
  • ½ TL Salz (3 g)
  • ½ EL getrockneter Thymian
  • ½ TL granulierte Zwiebeln
  • ¼ TL Backpulver
  • 90 g kalte, vegane Butter (Haferblock)

Für die Füllung:

  • 500 g gekochte rote Bete (vakuumiert)
  • 1 rote Zwiebel (65 g)
  • 50 g Rotwein
  • 5 g frischer Thymian (mit Zweigen gewogen)
  • 1 Karotte (60 g)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Rauchsalz
  • ½ TL Chilipulver (am besten Piment d'Espelette)
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 60 g Ziegenkäserolle
  • 1 EL Olivenöl (8 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 15 g Pekannüsse
  • 1 TL Ahornsirup (5 g)
  • 10 g Granatapfelkerne (¼ Granatapfel)
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Milch

Anleitungen

Für den Teig:

  • Den Thymian fein hacken.
  • Das Eigelb mit Apfelessig und Wasser glatt rühren. Mehl, Zucker, Salz, die Hälfte des Thymians, Zwiebel- und Backpulver in einer flachen Schüssel vermischen. Die Eigelbmischung und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazu geben und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. In den Kühlschrank legen.

Für die Füllung:

  • Die rote Bete abtropfen lassen und grob würfeln. Die Hälfte der roten Bete zusammen mit dem Ziegenfrischkäse im Mixer glatt pürieren.
  • Den Kreuzkümmel und das Rauchsalz mörsern und mit Zimt, Muskatnuss, geräucherter Paprika und Chilipulver vermischen.
  • Die Zwiebel und die Karotte schälen und fein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin eine Minute anbraten. Die Karotte und den Thymian zugeben und eine weitere Minute braten, dann mit Rotwein ablöschen und mit den Gewürzen vermischen.
  • Die pürierte rote Bete unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Pieform fetten. Den Teig ausrollen und die Form auslegen. Aus dem restlichen Teig Verzierungen ausstechen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und die Füllung hineingeben. Die Ziegenkäserolle in feine Scheiben schneiden und den Pie damit belegen. Mit den Teigresten verzieren.
  • Das Eiweiß mit Milch verrühren und Teigrand und -verzierungen damit einpinseln. Für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben, bis er wunderschön goldbraun geworden ist.
  • Währenddessen die Pekannüsse grob hacken und in einer Pfanne vorsichtig rösten, bis sie anfangen zu duften. Dann mit dem Ahornsirup ablöschen und kräftig verrühren.
  • Den Pie aus dem Ofen holen und mit den Pekannüssen, Granatapfelkernen und dem restlichen Thymian bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!