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Walnuss Ciabatta

Wunderbar einfaches, fluffiges Ciabatta mit Walnüssen und Oregano
Vorbereitungszeit16 Stunden
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen
Keyword: aus dem Ofen, Brot, Brunch, Oregano, Walnüsse
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 2,5 g frische Hefe
  • 60 g warmes Wasser
  • 100 g Mehl (Type 550)

Für den Hauptteig:

  • 5 g frische Hefe
  • 100 g warmes Wasser
  • 150 g Dinkelmehl
  • EL Olivenöl (18 g)
  • 1 TL Salz (6 g)
  • 1 Prise Zucker
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 30 g Walnusskerne

Anleitungen

Am Vortag:

  • Für den Vorteig die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit dem Mehl verkneten. Abgedeckt etwa 16 Stunden (über Nacht) bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Am Backtag:

  • Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Beiseitestellen.
  • Die Hefe für den Hauptteig im warmen Wasser auflösen und mit dem Vorteig, Dinkelmehl, Olivenöl, Salz, Zucker und Oregano etwa 5-10 Minuten verkneten. Der Teig bleibt sehr feucht und etwas klebrig. Die Walnüsse untermischen.
  • Abgedeckt bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel auf ein Backpapier kippen und zu einem länglichen Laib formen - dabei möglichst nicht kneten, sondern eher vorsichtig ziehen, damit die sich bildenden Luftblasen nicht zerdrückt werden.
  • Nochmal eine Stunde gehen lassen, dabei den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Ciabatta etwa 20-25 Minuten backen.
  • Guten Appetit!