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Wareniki mit Kartoffeln, Steinpilzen und karamellisierten Zwiebeln

Herrliche, frische, herzhafte, ukrainische Teigtaschen mit Kartoffel-Steinpilz-Füllung, karamellisierten Zwiebeln, Crème fraîche, Dill und Zitronenschale
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Dill, Frühling, karamellisierte Zwiebeln, Kartoffeln, Pilze, Soulfood, Steinpilze, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Kartoffelpresse

Zutaten

Für den Teig:

  • 185 g Mehl
  • 1 Ei
  • 70 mL heißes Wasser
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 200 g gekochte Kartoffeln (ca. 300 g ungekocht und ungeschält)
  • 75 g Magerquark
  • ½ EL Sojasauce (7 g)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Schale einer halben Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • 1 große Zwiebel (150 g)
  • ½ EL Olivenöl
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Stiele Dill
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Steinpilze fein hacken und in einer Tasse mit 100 mL kochendem Wasser aufgießen. Beiseitestellen.
  • Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Das hat bei mir etwa 30 Minuten gedauert.
  • Währenddessen für den Teig das Ei mit dem Salz verrühren und anschließend das Mehl einarbeiten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Dann nach und nach das heiße Wasser unterrühren und verkneten, bis der Teig elastisch ist. In ein feuchtes Tuch wickeln und in den Kühlschrank legen.
  • Die noch heißen Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Steinpilze abgießen, dabei das Wasser auffangen. Das wird später für die Zwiebeln benötigt.
  • Alle Zutaten für die Füllung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einem Glas Kreise mit einem Durchmesser von 5-6 cm ausstechen (mit einem Durchmesser von 5 cm kommen etwa 30 Wareniki heraus).
  • Je einen Teelöffel der Kartoffelfüllung in die Mitte des Kreises geben, zusammenklappen und rundherum gut zusammendrücken, sodass die Füllung nicht austreten kann. Auf einem bemehlten Brett zwischenparken und mit einem Tuch abdecken.
  • Den Dill waschen und grob hacken.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin für 2 Minuten kräftig anbraten. Dann die Hitze herunterschalten und die Zwiebel weiter anbraten, bis sie ordentlich Farbe bekommen hat.
  • Mit dem Steinpilzwasser ablöschen und weiter sanft braten, bis die Zwiebeln schön dunkelbraun und karamellisiert sind. Das dauert mindestens 15 Minuten.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Auf mittlere Stufe herunterschalten und die Wareniki darin etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Herausnehmen, auf zwei Teller verteilen und mit Crème fraîche, den Zwiebeln und Dill toppen. Etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen und servieren.
  • Guten Appetit!