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Sticky Tofu mit Gemüse

Herrlich knusprig-klebriger Tofu mit viel frischem Frühlingsgemüse und mit knackigen Granatapfelkernen auf Reis
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Frühling, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Karotten, Knoblauch, Reis, schnell, Sojasauce, Staudensellerie, Tofu, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 150 g Reis (Jasminreis)

Für das Gemüse:

  • 10 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • 1 Karotte (75 g)
  • 3 Stangen Staudensellerie (60 g)
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 15 g Kokosöl
  • 1 Limette
  • ¼ Granatapfel

Für den Tofu:

  • 200 g Tofu
  • 1 EL Speisestärke (10 g)
  • 15 g Tomatenmark
  • 50 g Ahornsirup
  • 10 g Sesamöl (geröstet)
  • 30 g Sojasauce
  • 6 g Reisessig

Anleitungen

  • Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
  • Währenddessen den Tofu aus der Packung nehmen, in ein sauberes Tuch wickeln und zum Auspressen mit einem Topf beschweren.
  • Den Granatapfel schälen und die Kerne herauslösen. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und in Scheiben von etwa ½ cm schneiden. Die Karotte schälen und grob reiben. Den Sellerie waschen, die Fäden entfernen, längs halbieren und grob würfeln.
  • Das Tomatenmark mit Ahornsirup und Sesamöl vermischen, dann die Sojasauce und den Reisessig unterrühren. Abschmecken.
  • Den Tofu aus dem Tuch wickeln, in Kubikzentimeter große Würfel schneiden und in einem tiefen Teller in der Speisestärke wenden, bis alle Würfel rundherum bedeckt sind.
  • ⅓ des Kokosöls (5 g) in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin etwa 5-10 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig wenden, bis sie rundherum Farbe bekommen haben und etwas knusprig aussehen. Dann mit dem Sojasaucen-Gemisch ablöschen und alles kurz einkochen lassen.
  • Währenddessen das restliche Kokosöl (10 g) in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Ingwer zugeben und 1 Minuten anbraten. Dann Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Karotten und Sellerie dazugeben und alles 5 Minuten anbraten. Mit Limettensaft abschmecken.
  • Den Reis auf zwei Teller verteilen und darüber das Gemüse und den Tofu geben. Mit Granatapfelkernen toppen und servieren.
  • Guten Appetit!