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Karottenkuchen mit Earl-Grey-Frischkäse

Super saftiger, herrlich aromatischer Carrot Cake mit knackigen Walnüssen und einer Frischkäse-Mascarpone-Creme mit Earl Grey
Vorbereitungszeit12 Stunden
Backzeit30 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Carrot Cake, Cream Cheese Frosting, Earl Grey, Frischkäse, Frühling, Ingwer, Karotten, Mascarpone, Ostern, Torte, Walnüsse, Zimt
Portionen: 8 Stücke

Kochutensilien

  • Springform mit 20 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig:

  • 70 g Butter
  • 150 g Karotte (etwa 2 große)
  • 50 g Walnusskerne
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • ¼ TL Salz
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Apfelmark

Für die Füllung:

  • 125 g Schlagsahne
  • 2 EL Earl Grey
  • 100 g Mascarpone
  • 250 g Frischkäse
  • 25 g Puderzucker
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Deko:

  • 15 g Walnusskerne

Anleitungen

Am Vorabend:

  • Den Earl Grey in ein kleines Schraubglas geben. Die Sahne aufkochen und über den Earl Grey gießen. Umrühren und das Schraubglas verschließen. Sobald es etwas abgekühlt ist, kräftig schütteln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Backtag:

  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen: Nach etwa 3 Minuten bildet sich ein Schaum und dann dauert es nochmal etwa 5 Minuten, bis die Butter anfängt herrlich nussig zu duften und braune Schlieren bekommt. Dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
  • Währenddessen die Karotte schälen und fein reiben. Die Walnüsse schälen und grob hacken. Die Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und Muskatnuss in einer kleinen Schüssel vermengen.
  • Die braune Butter in einer großen Rührschüssel zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker weitestgehend aufgelöst hat. Dann das Eigelb unterrühren, anschließend das ganze Ei. Karotten, Vanillepaste und Apfelmark und dann die trockenen Zutaten unterrühren. Zuletzt die gehackten Walnüsse unterrühren.
  • Den Teig in die Springform gießen, gleichmäßig verteilen und für 30-40 Minuten in den Ofen schieben. Nach 30 Minuten Backzeit regelmäßig mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist - sobald keine nassen Krümel mehr hängen bleiben, die Springform rausholen und abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die Earl-Grey-Sahne durch ein Sieb in eine kleine Rührschüssel gießen. Zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl und der Mascarpone aufschlagen. Dann den Frischkäse und den Puderzucker unterrühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Den Kuchen längs halbieren und etwas mehr als die Hälfte der Creme auf der unteren Kuchenhälfte verteilen. Mit der zweiten Kuchenhälfte abdecken und die restliche Creme darauf verteilen. Mit gehackten Walnüssen dekorieren.
  • Guten Appetit!