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Reis mit Kichererbsen, Maronen, getrockneten Aprikosen und Tahinsauce

köstliche, vegane, orientalische Soulfood-Reisbowl
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: getrocknete Aprikosen, glutenfrei, Granatapfel, Herbst/Winter, Kichererbsen, Maronen, Pinienkerne, Reis, Tahin, vegan, vegetarisch, Wildreis, Zitrone
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 200 g Reis am besten eine Wildreismischung
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g gekochte Kichererbsen
  • 100 g gekochte Maronen
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • ½ TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • ½ Granatapfel (etwa 50g Granatapfelkerne)
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 40 g Tahin
  • 30 g Mandelmilch (oder Wasser)
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL rosa Pfefferbeeren
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Kichererbsen abgießen und die Maronen halbieren.
  • Zwiebeln, Kichererbsen und Maronen in eine Auflaufform geben und mit geräucherter Paprika, Kreuzkümmelsamen, Salz (½ TL) und Öl mischen.
  • Die Auflaufform in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen.
  • Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
  • Die Pinienkerne in einer Pfann anrösten, bis sie Farbe bekommen und herrlich duften.
  • Die getrockneten Aprikosen in Würfel schneiden, die Granatapfelkerne herauslösen, die Schale der Zitrone abreiben.
  • Tahin mit dem Saft einer halben Zitrone (etwa 15g) und der Milch (bzw. Wasser) glatt rühren. Mit Koriander, rosa Pfefferbeeren, Zimt, weißem Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Reis mit dem Ofengemüse, Aprikosen und Zitronenschale vermischen, mit Granatapfel- und Pinienkernen bestreuen und mit der Tahin-Sauce übergießen.
  • Guten Appetit!