Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vom Teig ca. ¼ abschneiden und beiseite stellen. Den übrigen Teig kreisförmig so ausrollen, dass er über den Boden der Kuchenform hinaus auf allen Seiten 4 cm Rand hat.
Ausgerollten Teig in die Kuchenform heben. Fehlstellen am Rand so ausbessern, dass man mitteldicken Boden und rundum ca. 4 cm glatten Rand hat.
Die beiseite gestellte Teigmasse auf mindestens 24 cm lang (oder länger, wenn der Durchmesser der Kuchenform größer ist) und ca. 10-12 cm breit ausrollen. Mit einem Stab oder Lineal in acht Streifen (je 1 cm breit) schneiden.
Gemahlene Mandeln zum Feuchtigkeitsbinden zu der Apfelmasse geben. Je feuchter sie ist, desto mehr.
Apfelmasse in den ausgerollten und geformten Teig geben, glätten und andrücken, überstehenden Teigrand bündig abschneiden.
Die Teigstreifen oben auflegen, erst vier quer, dann vier längs. Überstehende Reste abschneiden und Teigstreifen leicht auf den Teigrand aufdrücken.
Ein Eiweiß mit 1 EL Wasser verrühren. Teigstreifen und Rand damit bestreichen.
Aprikosenmarmelade und Orangensaft zusammen kurz aufkochen. Flüssige Masse in die Quadrate zwischen den Teigstreifen füllen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Ofen auf Umluft (160 ° C) umstellen, um den Teig etwas zu bräunen.
Etwas abkühlen lassen, dann servieren. Guten Appetit!