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Aprikosen-Apfelkuchen nach des Vaters Art

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Apfel, Aprikosen, aus dem Ofen, Dessert, für Gäste, getrocknete Aprikosen, gut vorzubereiten, Ingwer, Mandeln, Nachtisch, vegetarisch, Weizenmehl
Portionen: 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Springform (rund, 24 cm Durchmesser oder etwas größer)

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter (kalt)
  • 330 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • EL Rum (ca. 15 mL)

Für die Füllung

  • 850 g Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 8 g Vanillezucker (entspricht einem Tütchen)
  • 60 g getrocknete Aprikosen (oder ganz klassisch Rosinen)
  • 30-80 g gemahlene Mandeln (je nach Feuchtegrad der Äpfel)
  • 1 EL frischer Ingwer (gerieben)
  • 5 Kapseln grüner Kardamom
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren (grob gemörsert)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Orangensaft

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Die kalte Butter in daumenbreite Stücke schneiden.
  • Butter, Mehl, Zucker, Salz, Ei und Rum in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Apfelmasse vorbereiten

  • Äpfel entkernen, schälen und grob raspeln. In einer Schüssel mit Schalenabrieb der Zitrone sowie der Hälfte ihres Saftes mischen.
  • Getrocknete Aprikosen in kleine Stücke hacken. Ingwer fein reiben. Kardamom ohne Schale mörsern. Rosa Pfefferbeeren grob mörsern.
  • Aprikosenstücke, Zimt, Vanillezucker, Ingwer, Kardamom, rosa Pfefferbeeren und Salz mit zu den geraspelten Äpfeln geben.

Kuchen zusammenstellen

  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Vom Teig ca. ¼ abschneiden und beiseite stellen. Den übrigen Teig kreisförmig so ausrollen, dass er über den Boden der Kuchenform hinaus auf allen Seiten 4 cm Rand hat.
  • Ausgerollten Teig in die Kuchenform heben. Fehlstellen am Rand so ausbessern, dass man mitteldicken Boden und rundum ca. 4 cm glatten Rand hat.
  • Die beiseite gestellte Teigmasse auf mindestens 24 cm lang (oder länger, wenn der Durchmesser der Kuchenform größer ist) und ca. 10-12 cm breit ausrollen. Mit einem Stab oder Lineal in acht Streifen (je 1 cm breit) schneiden.
  • Gemahlene Mandeln zum Feuchtigkeitsbinden zu der Apfelmasse geben. Je feuchter sie ist, desto mehr.
  • Apfelmasse in den ausgerollten und geformten Teig geben, glätten und andrücken, überstehenden Teigrand bündig abschneiden.
  • Die Teigstreifen oben auflegen, erst vier quer, dann vier längs. Überstehende Reste abschneiden und Teigstreifen leicht auf den Teigrand aufdrücken.
  • Ein Eiweiß mit 1 EL Wasser verrühren. Teigstreifen und Rand damit bestreichen.
  • Aprikosenmarmelade und Orangensaft zusammen kurz aufkochen. Flüssige Masse in die Quadrate zwischen den Teigstreifen füllen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Ofen auf Umluft (160 ° C) umstellen, um den Teig etwas zu bräunen.
  • Etwas abkühlen lassen, dann servieren. Guten Appetit!