Go Back

Süßkartoffel-Bowl mit Pilzen, Maronen und Feta

Herzhafte, winterliche Bowl mit leichtem Zitronen-Dressing
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Bowl, Feta, Haselnüsse, Herbst/Winter, Kräuterseitlinge, Pilze, Salat, Soulfood, Süßkartoffel, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 75 g roter Mangold oder Babyspinat
  • 450 g Süßkartoffel (bei mir waren das 2 Stück)
  • 100 g gekochte Maronen
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 75 g Feta
  • 30 g Haselnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 10 g Honig
  • 1 TL Sesamöl (geröstet)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Salat waschen, putzen und trocken schleudern. Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.
  • Die Maronen und die Haselnüsse klein hacken. Den Knoblauch schälen und sehr klein schneiden.
  • Die Süßkartoffelwürfel in eine Auflaufform geben und mit dem Knoblauch, dem Olivenöl, der geräucherten Paprika, dem Chili, der Muskatnuss und einem TL Salz vermischen.
  • In den Ofen schieben und in etwa 30 Minuten weich garen.
  • Für das Dressing die Zitrone auspressen und den Saft mit Honig und Sesamöl vermischen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Währenddessen die Haselnüsse in einer großen Pfanne anrösten, bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Die Maronen in der gleichen Pfanne anrösten, damit sie ein bisschen kross werden. Aus der Pfanne nehmen und ebenfalls beiseite stellen.
  • Die Butter in die Pfanne geben und braun werden lassen. Dann die Pilze zugeben und von beiden Seiten anbraten - das dauert etwa 7-10 Minuten. Aus der Pfanne nehmen.
  • Den Salat in zwei tiefe Teller verteilen, die Süßkartoffeln daneben anrichten. Mit Pilzen, Feta, Haselnüssen und Maronen toppen. Alles mit dem Dressing begießen und servieren.
  • Guten Appetit!