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Reisnudeln mit Tomaten, Basilikum und Falafel

Sommerliche Pasta mit frischen, aromatischen Cocktailtomaten, ordentlich Basilikum und luftig-knusprigen Ofen-Falafeln
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Basilikum, Falafel, Frühling, Kichererbsen, Knoblauch, Orzo, Pasta, Risoni, Sommer, Tomaten, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für die Falafel:

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
  • 1 rote Zwiebel (60 g)
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 25 g Petersilie (mit Stielen gewogen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 15 g Cashewmus
  • 1 EL Kichererbsenmehl (oder Semmelbrösel)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL getrockneter Basilikum
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
  • TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft (10 g)
  • ½ TL Salz (4 g)

Für die Nudeln:

  • 150 g Kritharaki - griechische Reisnudeln (oder Risoni bzw. Orzo)
  • 225 g Cherrytomaten
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • ½ TL getrocknete Fenchelsamen
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 15 g Basilikum (mit Stielen gewogen)

Anleitungen

Für die Falafel:

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier (oder einer Dauerbackfolie) auslegen.
  • Für die Falafel die Kichererbsen abwaschen, abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln, die Petersilie waschen und die Blätter von den Zweigen zupfen.
  • 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazugeben und 1 Minute mitbraten.
  • Die Kichererbsen zusammen mit Zwiebel und Knoblauch und der Petersilie pürieren. Dann Cashewmus, Kichererbsenmehl, Backpulver, Basilikum, Kreuzkümmel, Koriander, Chili und Zimt mixen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Die Masse zu kleinen Kugeln formen (besonders gleichmäßig geht das mit einem kleinen Eisportionierer, aber auch mit einem Löffel und den Händen klappt das prima) und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Mit dem restlichen Öl bepinseln und für 30 Minuten in den Ofen schieben, zwischendurch einmal wenden.

Für die Nudeln:

  • Währenddessen die Reisnudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
  • Zwischenzeitlich die Tomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Fenchelsamen mörsern. Den Basilikum waschen und grob hacken.
  • Das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tomaten darin etwa 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch und den Fenchel dazugeben und unterrühren. Mit Zitronenschale, etwa 15 g Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die abgetropfte Pasta in die Pfanne geben und unterrühren. Auf zwei Teller verteilen, mit Basilikum und Sonnenblumenkernen toppen. Die Falafel darauf verteilen und servieren.
  • Guten Appetit!