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Matnakash mit Kürbiskernmehl

Wunderbar weiches, flauschiges, nussiges und samtenes armenisches Fladenbrot mit grünem Kürbiskernmehl und Honig
Vorbereitungszeit15 Stunden
Backzeit20 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Fladenbrot, Honig, Kürbiskerne, Sommer, Übernachtgare, vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 75 g Weizenmehl (550)
  • 75 g Wasser
  • 8 g Honig
  • 6 g Frischhefe

Für den Hauptteig:

  • 65 g Kürbiskernmehl
  • 170 g Weizenmehl (550)
  • 140 g Wasser
  • 7 g Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

Anleitungen

  • Für den Vorteig alle Zutaten gut vermischen und für etwa 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den beiden Mehlsorten, dem Salz und dem Wasser von Hand verkneten, bis sich ein glatter, elastischer Teig gebildet hat, Das dauert etwa 10 Minuten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Form geben und mit einem Tuch abdecken. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, das dauert fast 2 Stunden.
  • Dann den Ofen auf 230 °C vorheizen und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  • Mit den Händen zu einem fast 3 cm hohen Oval formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Mit dem Handrücken oder den Fingern rundherum einen 2 cm dicken Rand eindrücken - und zwar so fest, dass die Finger das Backpapier berühren. Innerhalb des Ovals mit der gleichen Technik waagerechte und senkrechte Furchen eindrücken.
  • Mit dem Eigelb bepinseln und für 20 Minuten in den ofen schieben, bis das Fladenbrot goldbraun ist.
  • 10 Minuten abkühlen lassen und dann am besten noch lauwarm servieren. Aber auch abgekühlt und am nächsten Morgen schmeckt das Brot noch gut.
  • Guten Appetit!