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Süßkartoffel Pie in Filoteig

Herzhafter Süßkartoffel Pie mit Bourbon und leicht süßen Salbei-Pekannuss-Streuseln
Vorbereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Filoteig, Pekannüsse, Pie, Salbei, Süßkartoffel, vegetarisch
Portionen: 3 Personen

Kochutensilien

  • Springform mit 18cm Durchmesser

Zutaten

Für den Pie:

  • 2 Süßkartoffeln (etwa 460g Mus)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 EL Bourbon
  • ½ EL Vanilleextrakt
  • 1 TL Salz
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3-4 Filoteigblätter (oder Yufkateig)
  • ½ TL Zimt
  • 25 g Butter

Für die Pekan-Streusel:

  • 15 g Butter
  • 50 g Pekannüsse
  • 50 g Mehl
  • 1 EL getrockneter Salbei
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Die Süßkartoffeln mit einer Gabel rundherum einstechen. Im Ofen bei 200°C für etwa eine Stunde backen, bis sie weich sind.
  • Währenddessen die Pekan-Streusel vorbereiten. Dazu die Butter (15g) schmelzen und die Pekannüsse grob hacken. Dann alle Streuselzutaten zu groben Streuseln vermengen. Beiseite stellen.
  • Die Springform gut einfetten. Die Butter (25g) schmelzen und mit dem Zimt vermischen. Die Filoteigblätter je nach Größe halbieren - sie sollen gut in die Form passen und einen etwa 4 cm hohen Rand bilden. Das erste Filoteigblatt in die Form legen, mit der Zimtbutter bestreichen. Das nächste Filtoteigblatt darauflegen und wieder mit Zimtbutter bestreichen. So fortfahren, bis alle Filtoteigblätter verbraucht sind.
  • Die Süßkartoffel schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Den Knoblauch fein hacken.
  • Die Süßkartoffel mit Knoblauch, Bourbon, dem Ei, Vanille, Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss vermengen. In die vorbereitete Filoteigform geben.
  • Mit den Streuseln bedecken und bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
  • Guten Appetit!