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Christopsomo - ein griechisches Weihnachtsbrot

Wunderbar aromatisches, flauschiges Hefebrot mit Zimt, Nelken, Anis, Orangenschale, Walnüssen und Cranberrys
Vorbereitungszeit14 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: Anis, Cranberries, Cranberrys, Feigen, Frühstück, Hefe, Herbst/Winter, Nelken, Orangen, Übernachtgare, vegetarisch, Walnüsse, Weihnachten, Zimt
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 g frische Hefe
  • 30 g brauner Zucker
  • 130 g warmes Wasser
  • 25 g Olivenöl
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Nelken (gemahlen)
  • ¼ TL Anis (gemahlen)
  • ¼ TL Salz

Für die Einlage:

  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 25 g getrocknete Feigen
  • Schale einer Orange
  • 1 EL brauner Rum (17 g)
  • 50 g Walnüsse
  • 20 g Mehl

Für die Dekoration:

  • 20 g Sesam
  • 1 Eigelb

Anleitungen

Am Vorabend:

  • Die Hefe in einer kleinen Tasse mit dem warmen Wasser und 15 g Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Abdecken und beiseitestellen.
  • In einer großen Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker (15 g), Zimt, Nelken, Anis und Salz vermischen. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und das Olivenöl und das Hefewasser hineingießen. Kneten, bis ein weicher Teig entsteht und mit einem Wachstuch und einem feuchten Handtuch abdecken. 15 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen die Cranberrys und Feigen fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit der Orangenschale vermischen. Den Rum darüber gießen, umrühren und mit einem kleinen Teller abdecken. Bis zum nächsten Morgen ziehen lassen.
  • Den Teig festdrücken und einige Minuten kneten. Dann nochmals 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Es-gibt-Christopsomo-Tag:

  • Die Walnüsse grob hacken. 20 g Mehl unter die eingelegten Früchte rühren.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa 100 g davon für die Dekoration abnehmen und beiseitestellen.
  • Unter den restlichen Teig die Walnüsse, Cranberrys und Feigen kneten. Eine Kugel formen und auf ein mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) ausgelegten Blech geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen den Teig für die Dekoration in 4 Teile (à 25 g) teilen und zu langen Würsten (von etwa 22 cm) rollen. Den Sesam auf der Arbeitsfläche verteilen und die Rollen darin wenden, bis sie rundherum mit Sesam bedeckt sind.
  • Die Rollen auf dem Brot zu einem Kreuz legen und alles mit dem Eigelb einpinseln. Erneut 20 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Das Brot für 20 Minuten in den Ofen schieben, dann die Temperatur auf 170 °C senken und weitere 15 Minuten backen. Sollte das Brot zwischendurch zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
  • Guten Appetit!