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Muschelnudeln mit Kürbis, Ricotta und Pesto

Wunderbar herzhafte, gefüllte Pasta mit Kürbismus, Ricotta, Emmentaler, Basilikumpesto und Pinienkernen
Vorbereitungszeit25 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Basilikum, Dosentomaten, Emmentaler, Herbst/Winter, Käse, Kürbis, Muschelnudeln, Pasta, Pesto, Pinienkerne, Ricotta, Soulfood, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform (etwa 22*16 cm)

Zutaten

  • 100 g Muschelnudeln (Conchiglie)
  • 150 g Kürbismus (aus etwa 200g Hokkaido)
  • 100 g Ricotta
  • 15 g Tomatenmark
  • 1 Ei
  • 1 schwarze Knoblauchzehe (oder eine normale)
  • ¼ TL Piment
  • ¼ TL Rauchsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 60 g Basilikumpesto (gekauft oder selbst gemacht)
  • 40 g Emmentaler

Für die Tomatensauce:

  • 400 g Dosentomaten (Tomaten-Fruchtfleisch)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 TL getrockneter Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • ½ TL Salz
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • Schale einer halben Zitrone

Zum Schluss:

  • 10 g Pinienkerne
  • 1 Zweig Basilikum

Anleitungen

  • Die Muschelnudeln in Salzwasser sehr al dente kochen (also etwa 2-3 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung, bei mir waren das 12 statt 15 Minuten). Abgießen und beiseite stellen.
  • Währenddessen die Knoblauchzehe fein hacken und den Piment mörsern. Das Kürbismus mit dem Ricotta, dem Ei und dem Tomatenmark verrühren. Die Knoblauchzehe und den Piment unterrühren und mit Rauchsalz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die rosa Pfefferbeeren mörsern. Die Dosentomaten in eine kleine Schüssel gießen und mit den restlichen Saucenzutaten vermischen. Abschmecken und in der Auflaufform verteilen.
  • Die Muschelnudeln nebeneinander auf die Tomatensauce setzen. Dann mit der Kürbis-Ricotta-Masse füllen. Das Basilikumpesto darüberkleksen.
  • Den Emmentaler reiben und über den Nudeln verteilen. Die Pinienkerne darüber streuen und die Form für 15-20 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen den Basilikum waschen, vom Zweig zupfen und grob hacken. Nach dem Backen über der Pasta verteilen.
  • Guten Appetit!