Go Back

Petersilienwurzelsuppe mit Tonkabohne

Herrlich cremige, winterliche Suppe mit Wurzelpetersilie, Earl Grey und Tonkabohne - und mit viel frischer Petersilie, Pinienkernen und ein bisschen fruchtigem Granatapfel
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Earl Grey, einfach, für Gäste, Granatapfel, Herbst/Winter, Petersilie, Petersilienwurzel, Pinienkerne, Suppe, Tonka, vegetarisch, Weihnachten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

  • 600 g Petersilienwurzeln
  • 1 Kartoffel (100 g)
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • EL Earl Grey (4 g)
  • 15 g Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ Tonkabohne
  • Saft und Schale einer halben Limette
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • 20 g Sahne
  • 3 Zweige Petersilie
  • 10 g Pinienkerne
  • ¼ Granatapfel

Anleitungen

  • Zunächst den Earl Grey in ein Teesieb geben und mit 750 mL kochendem Wasser aufgießen. 5 Minuten ziehen lassen, dann das Teesieb entfernen.
  • Währenddessen die Petersilienwurzeln, die Kartoffel und die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Die Zwiebel und das Lorbeerblatt dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Petersilienwurzel dazugeben und 5 Minuten weiterbraten.
  • Die Kartoffel unterrühren, eine weitere Minute braten, dann salzen (1 TL) und mit Muskatnuss würzen. Mit dem Earl Grey ablöschen und 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Pinienkerne vorsichtig anrösten, bis sie Farbe bekommen haben und herrlich duften. Die Granatapfelkerne herauslösen.
  • Die Suppe pürieren. Dann mit frisch geriebener Tonkabohne, etwas Limettenschale und Limettensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf zwei Teller verteilen und mit einem Schuss frischer Sahne begießen. Mit Petersilie, Pinienkernen und Granatapfel servieren.
  • Guten Appetit!