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Miso Auberginen mit Spinatsalat

Babyspinat mit getrockneten Aprikosen, Feta, Pinienkernen und Tahinsauce zu Miso Auberginen aus dem Ofen - frisch, herzhaft und absolut köstlich
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Aubergine, Feta, getrocknete Aprikosen, Miso, Salat, Tahin, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Aubergine (etwa 260g)
  • 2 EL helle Misopaste (30g)
  • 1 EL brauner Zucker, am besten Kokosblütenzucker (5g)
  • ½ EL Sojasauce (10g)
  • 1 TL Sesamöl (geröstet)
  • ½ rote Zwiebel (etwa 60g)
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 30 g Tahin
  • Saft einer halben Orange (30g)
  • 40 g Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 45 g getrocknete Aprikosen
  • 70 g Babyspinat
  • 75 g milder Feta
  • 20 g Pinienkerne
  • ¼ TL Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Aubergine in dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf dem Backblech verteilen. Misopaste, Zucker, Sojasauce und Sesamöl vermischen und mit ½ EL heißem Wasser zu einer dünnen Paste verrühren. Auf den Auberginenscheiben verteilen.
  • Die Aubergine für 20-25 Minuten in den Ofen schieben, bis sie weich geworden ist.
  • Währenddessen die Zitronenschale abreiben und eine Hälfte auspressen. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit ½ Esslöffel Zitronensaft (etwa 13g, der Rest wird möglicherweise für das Dressing benötigt) vermischen.
  • Zwiebel mit einem großen Schluck Wasser (etwa 50mL) in einer kleinen Pfanne kurz aufkochen. Nach 1-2 Minuten wird das weiße der Zwiebel und das Wasser leicht rosa, dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebel verliert so ihre Schärfe und bekommt eine großartige Farbe.
  • Den Spinat waschen. Die getrockneten Aprikosen in Scheiben schneiden. Den Feta zerbröseln und die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten.
  • Die Orange auspressen und den Saft mit Tahin, Joghurt, Olivenöl und der Zitronenschale zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Den Spinat auf zwei Teller verteilen, die Aubergine darauf geben. Mit Aprikosen, Feta und Pinienkernen bestreuen und der Sauce beträufeln.
  • Guten Appetit!