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Bärlauch Hefeschnecken

Super saftige, aromatische und frühlingshafte Hefeschnecken mit Bärlauch, Mozzarella und Pinienkernen
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: aus dem Ofen, Bärlauch, Frühling, Hefe, Hefeschnecke, herzhaft, Maismehl, Mozzarella, Oregano, Pinienkerne, schnell, vegetarisch, Zitrone
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform (etwa 15 * 23 cm groß)
  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Maismehl
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 50 g saure Sahne
  • 1 EL Olivenöl (12 g)
  • ½ TL Salz
  • 12 g frische Hefe
  • 90 g warmes Wasser
  • 1 TL Zucker (5 g)

Für die Füllung:

  • 80 g Bärlauch
  • 100 g saure Sahne
  • 30 g Pinienkerne
  • ½ TL Salz
  • Schale einer Zitrone
  • 100 g geriebener Mozzarella

Anleitungen

  • Mehl und warmes Wasser abmessen und bereitstellen. Die Hefe in eine Tasse bröckeln und in ungefähr einem Drittel des Wassers auflösen. Den Zucker und 1 EL vom Mehl dazugeben. Abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
  • Währenddessen das restliche Mehl mit dem Maismehl, Salz und Oregano verrühren. Saure Sahne und Olivenöl dazugeben. Dann die Hefemischung dazugeben und alles (am einfachsten in der Küchenmaschine) 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Gegebenenfalls noch einen Schluck Wasser dazugeben, falls der Teig krümelig bleibt.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Bärlauch waschen und zusammen mit der sauren Sahne, den Pinienkernen und der Zitronenschale pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • Die Auflaufform mit einem Backpapier auskleiden oder einfetten.
  • Den Teig nach der Gehzeit auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn und rechteckig (etwa 30 * 40 cm) ausrollen. Dann mit dem Bärlauchpesto bestreichen und dem Mozzarella bestreuen.
  • Von der langen Seite einmal in der Mitte zuklappen (es entsteht ein Rechteck von etwa 30 * 20 cm) und dann vorsichtig von der kurzen Seite aufrollen. In 8 Schnecken (ungefähr 2-3 cm dick) schneiden.
  • Die Hefeschnecken in die Auflaufform geben und nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Hefeschnecken etwa 25 - 30 Minuten backen, bis sie leicht braun werden. Am besten schmecken die Schnecken noch warm, aber auch abgekühlt kann man sie wunderbar servieren.
  • Guten Appetit!