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Börek mit Spinat-Maronen-Fülllung

Wunderbarer Yufkateig-Auflauf mit Spinat, Maronen, Haselnüssen, Pinienkernen, Feta und Knoblauch
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Feta, Filoteig, Haselnüsse, Maronen, Spinat, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 4 große Yufkateigblätter (bzw. Filoteigblätter)
  • 350 g TK-Spinat
  • 1 rote Zwiebel (40g)
  • 50 g gekochte Maronen (vakuumiert)
  • 25 g Haselnüsse
  • 25 g Pinienkerne
  • 100 g Feta
  • 1 Knoblauchzehe (3g)
  • 1 TL Olivenöl (7g)
  • ½ TL Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 TL Sesam

Für die Joghurtsauce:

  • 150 g Joghurt
  • 50 g Schmand
  • 5 g Sesamöl (geröstet)
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Den Spinat nach Packungsanweisung auftauen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Haselnüsse und die Maronen grob hacken. Haselnüsse und Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig rösten, bis sie duften. Beiseitestellen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel anbraten, Spinat und Knoblauch zugeben. Etwa 5 Minuten weiterbraten. Vom Herd nehmen.
  • Feta dazubröseln, Haselnüsse und Pinienkerne untermischen. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Für die Joghurtsauce alle Zutaten miteinander verrühren.
  • Je ein Filoteigblatt ausbreiten, mit etwas Joghurtsauce bepinseln und in der Mitte zusammenklappen. Dann ein Viertel der Füllung an einem Ende verteilen und aufrollen. Anschließend zu einer Schnecke rollen (vorsichtig, sonst reißt der Teig) und in eine große Auflaufform legen.
  • Nachdem auch die vierte Schnecke in der Auflaufform liegt den Rest der Joghurtsauce über allen Schnecken verteilen. Mit Sesam bestreuen. In den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen.
  • Guten Appetit!