Go Back

Aubergine aus dem Ofen

Wunderbar leichtes Sommerrezept mit gebratener Aubergine, Paprika, Tomaten, Pinienkernen und Basilikum
Vorbereitungszeit30 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Aubergine, aus dem Ofen, Basilikum, einfach, leicht, Paprika, Pinienkerne, Sommer, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Aubergine (330g)
  • 1 rote Paprika (160g)
  • 10 g Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 Tomaten (180g)
  • 2 Knoblauchzehen (7g)
  • Schale einer halben Zitrone
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
  • 1 EL Fruchtessig (zum Beispiel Himbeeressig)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • ½ TL Salz (3g)
  • 15 g Pinienkerne
  • 10 g Basilikum

Dazu:

  • ein bisschen frisches Brot

Anleitungen

  • Die Aubergine waschen, halbieren und kreuzförmig einschneiden - dabei darauf achten, die Schale nicht zu durchschneiden. Ordentlich salzen und für etwa 15 Minuten beiseitelegen.
  • Währenddessen die Paprika waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, entstrunken und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die passierten Tomaten mit dem Knoblauch, der Zitronenschale, Rauchsalz, ger. Paprika, Piment d'Espelette, Muskatnuss, getrocknetem Basilikum, Essig und 200 mL Wasser vermischen. Mit Salz abschmecken.
  • Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Aubergine trocken tupfen.
  • Das Öl in einer großen, am besten ofenfesten Pfanne erhitzen und die Aubergine mit den Schnittkanten nach unten rund 3 Minuten scharf anbraten. Die Aubergine wenden, Paprika und Tomaten rundherum verteilen, mit der Tomatensauce ablöschen und die gesamte Pfanne für etwa 40 Minuten in den Ofen schieben. Wer keine ofenfeste Pfanne hat, kann auch gut alles in einer Auflaufform verteilen.
  • Zwischenzeitlich die Pinienkerne vorsichtig in einer kleinen Pfanne anrösten und beiseitestellen. Das Basilikum waschen, trockentupfen und grob hacken.
  • Die Aubergine aus dem Ofen mit Pinienkernen und Basilikum bestreuen und mit etwas Brot servieren.
  • Guten Appetit!