Den Teig aus dem Kühlschrank holen und Raumtemperatur annehmen lassen (das dauert bei mir etwa 2 Stunden).
Währenddessen die Füllung vorbereiten: Dazu den Kardamom wiederum entkapseln und mörsern. Mit dem Zucker vermischen und einen Teelöffel von der Mischung beiseite stellen, der wird später vorm Backen über die Knoten gestreut. Den Rest mit der Butter verkneten.
Den Hefeteig dünn ausrollen (etwa 40 x 25 cm) und mit der Füllung bestreichen. Dann ein Teigdrittel von der kurzen Seite aus zur Mitte falten und anschließend das andere Teigdrittel darüber legen. Nochmals ausrollen, diesmal auf etwa 40 x 15 cm.
Nun Streifen von etwa 1,5 - 2 cm Breite abschneiden (von der langen Seite, sodass am Ende etwa 8 Knoten herauskommen). Die Streifen spiralförmig eindrehen und zu Knoten wickeln.
Mit viel Platz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Knoten mit etwas Wasser bepinseln und mit dem aufgehobenen Kardamomzucker bestreuen. Für etwa 30-35 Minuten in den Ofen schieben.
Zwischenzeitlich den Sirup kochen: Dafür Vanillezucker, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und für etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und nach kurzem Abkühlen das Rosenwasser unterrühren.
Die fertigen, noch heißen Knoten mit dem Sirup bepinseln - vom Sirup bleibt etwas übrig, hier wird nicht alles benötigt. Die Knoten etwas abkühlen lassen und genießen.
Guten Appetit!