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Kardamomknoten

Köstliche, innen weiche und außen knusprige Hefe-Knoten mit viel Kardamom und einem Hauch Rosenwasser
Vorbereitungszeit1 day
Backzeit35 Minuten
Gericht: Kuchen, Teilchen
Keyword: Hefe, Kardamom, Rosenwasser, vegetarisch
Portionen: 8 Knoten

Zutaten

Für den Teig:

  • 275 g Mehl (Weizenmehl 550)
  • 8 g Hefe
  • 80 g Vollmilch
  • 60 g Wasser
  • 45 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (9 g)
  • ¼ TL Salz (2 g)
  • ½ EL Kardamomkapseln
  • 50 g vegane Butter (Haferblock)

Für die Füllung:

  • 60 g Zucker
  • ½ EL Kardamomkapseln
  • 60 g vegane Butter (Haferblock)

Für den Sirup (reicht für die doppelte Menge):

  • 35 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Wasser
  • ½ TL Rosenwasser

Anleitungen

Am Vortag:

  • Den Zucker abwiegen. Die Milch auf etwa 40°C erwärmen, mit einem Teelöffel des Zuckers vermischen und die Hefe darin auflösen. Abdecken und für 10 Minuten beiseitestellen.
  • Währenddessen den Kardamom von seinen Kapseln befreien und mörsern. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und dem gemörserten Kardamom vermischen.
  • Die Hefemischung und das Wasser zugeben und (am besten mit der Küchenmaschine) verkneten. Dann nach und nach die Butter zugeben und für weitere 10 Minuten durchkneten lassen. Der Teig bleibt sehr klebrig.
  • Eine Schüssel mit Mehl bestäuben und den Teig hineingeben. Abdecken und im Kühlschrank rund 15 Stunden gehen lassen.

Am Tag des Backens:

  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und Raumtemperatur annehmen lassen (das dauert bei mir etwa 2 Stunden).
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten: Dazu den Kardamom wiederum entkapseln und mörsern. Mit dem Zucker vermischen und einen Teelöffel von der Mischung beiseite stellen, der wird später vorm Backen über die Knoten gestreut. Den Rest mit der Butter verkneten.
  • Den Hefeteig dünn ausrollen (etwa 40 x 25 cm) und mit der Füllung bestreichen. Dann ein Teigdrittel von der kurzen Seite aus zur Mitte falten und anschließend das andere Teigdrittel darüber legen. Nochmals ausrollen, diesmal auf etwa 40 x 15 cm.
  • Nun Streifen von etwa 1,5 - 2 cm Breite abschneiden (von der langen Seite, sodass am Ende etwa 8 Knoten herauskommen). Die Streifen spiralförmig eindrehen und zu Knoten wickeln.
  • Mit viel Platz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Knoten mit etwas Wasser bepinseln und mit dem aufgehobenen Kardamomzucker bestreuen. Für etwa 30-35 Minuten in den Ofen schieben.
  • Zwischenzeitlich den Sirup kochen: Dafür Vanillezucker, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und für etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und nach kurzem Abkühlen das Rosenwasser unterrühren.
  • Die fertigen, noch heißen Knoten mit dem Sirup bepinseln - vom Sirup bleibt etwas übrig, hier wird nicht alles benötigt. Die Knoten etwas abkühlen lassen und genießen.
  • Guten Appetit!