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Açma mit Mandeln

Herrlich fluffige, leicht säuerliche und wunderbar aromatische Hefekringel mit Mandeln - perfekt als Beilage zu einer roten Linsensuppe oder als Brötchenersatz mit Ziegenkäse, Honig und etwas getrocknetem Thymian
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit2 Stunden
Backzeit15 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen, Brunch
Keyword: aus dem Ofen, Beilage, Brötchen, Brunch, Hefe, Joghurt, Mandeln
Portionen: 5 Açma

Zutaten

Für den Teig:

  • 80 g kalter Mandeljoghurt
  • 60 g kalte Mandelmilch
  • 4 g Frischhefe
  • 5 g Honig
  • 1 Eigelb
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 6 g Salz
  • 20 g Sonnenblumenöl

Zusätzlich:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Mandelmilch (10 g)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g gehackte Mandeln

Anleitungen

Am Vortag:

  • Den Joghurt mit Milch und Honig verrühren und die Hefe darin auflösen. Mehl und Eigelb hinzufügen und alles etwa 10 Minuten in der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.
  • Das Salz hinzufügen und die Geschwindigkeit hochstellen. Nach und nach das Öl hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten lassen, bis ein homogener und elastischer Teig entstanden ist.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann den Teig dehnen und zusammenfalten für 10-24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Am Backtag:

  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und etwa eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. Anschließend in 5 gleich große Teiglinge (je ca. 85 g) teilen. Die Teiglinge auf eine leicht geölte Platte legen und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
  • Dann jeweils zu einer etwa 50cm langen Wurst rollen, den Strang zu einem U legen, kordelartig ineinander verschlingen und zu einem Ring formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen samt Pizzastahl (oder einem Backblech) auf 220°C vorheizen. Ein tiefes Backblech unten auf den Backofenboden stellen und ebenfalls mit vorheizen.
  • Die Mandeln bei Bedarf noch etwas feiner hacken. Eigelb, Milch, Salz und Zucker verquirlen.
  • Die Teiglinge mit der Eistreiche bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. In den heißen Ofen (direkt auf das vorheizte Blech/den Stahl) schieben. Nach 3 Minuten schwaden - also etwa 100mL Wasser in das vorbereitete Blech auf dem Ofenboden gießen (vorsichtig!) und die Tür schnell wieder schließen, sodass sich im Ofenraum etwas Wasserdampf hält.
  • Die Açmas nach etwa 15 Minuten aus dem Ofen holen - sie sollten goldbraun sein - und mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.
  • Guten Appetit!