Für den Teig Mehl, Zucker, Vanille und Salz mischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern einkneten. Dann nach und nach etwas kaltes Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht (bei mir war das etwa ein Esslöffel).
Den Teig flach drücken, in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die Sauerkirschen abgießen und dabei den Saft auffangen.
75 mL aufgefangenen Kirschsaft, Marzipan, Mandeln, Speisestärke, Zimt und Amaretto in einem hohen Gefäß glatt pürieren.
Die Kirschen in einem Topf erwärmen, die Marzipan-Saft-Mischung zugeben und einmal aufkochen lassen - dabei unbedingt rühren, sonst brennt es unten an. Vom Herd ziehen und ein bisschen auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden und mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden pieksen, damit sich der Boden beim Backen nicht aufwölbt. Dann die Form wieder in den Kühlschrank stellen. Aus den Teigresten zum Beispiel Schneemänner (oder Kirschen oder Sterne oder Herzen oder...) ausstechen.
Anschließend die Kirschfüllung auf dem Pieboden verteilen, die Schneemänner (oder Elche?) darauf legen und das Ganze für etwa 25 Minuten backen, bis die Schneemänner (oder Teddybären?) eine leichte Braunfärbung haben.
Den Kirsch-Pie abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Guten Appetit!