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Rote-Linsen-Eintopf mit Minze

Köstlich, fruchtiger Rote-Linsen-One-Pot mit Karotten, Staudensellerie, Paprika, Minze und Joghurtsauce
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Datteln, einfach, Joghurt, Karotten, Paprika, rote Linsen, schnell, Staudensellerie, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 100 g rote Linsen
  • 1 Karotte (80g)
  • 3 Selleriestangen 75g
  • 1 Paprika (80g)
  • 1 Dattel (20g)
  • 3 Zweige frische Minze (8g)
  • 1 TL Olivenöl (6g)
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt
  • 250 g passierte Tomaten
  • ½ TL Chili (z. B. Piment d'Espelette)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Schale einer halben Zitrone

Für die Joghurtsauce:

  • 100 g Lupinen-Joghurt (oder andere vegane Alternative)
  • 1 kleine Knoblauchzehe (2g)
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 1 (schwarze) Kardamomkapsel
  • 1 TL Zitronensaft (6g)
  • ¼ TL Salz

Anleitungen

  • Die Karotte schälen und in feine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, die Fäden abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in etwas größere Stücke schneiden. Minze waschen und grob hacken, Dattel fein hacken.
  • Für die Joghurtsauce den schwarzen Kardamom schälen und zusammen mit dem Kreuzkümmel mörsern. Den Knoblauch pressen und mit dem Joghurt, Zitronensaft und den Gewürzen vermengen. Mit Salz abschmecken.
  • Das Öl zusammen mit dem Lorbeerblatt in einem großen Topf erhitzen. Karotte, Paprika und Sellerie zugeben und 3 Minuten anbraten. Salzen (etwa ½ TL), dann die Linsen und 200g Wasser zugeben. Umrühren, Deckel auflegen und 6 Minuten köcheln lassen.
  • Die passierten Tomaten, weitere 100g Wasser und Chili, beide Paprikapulver und Majoran zugeben, umrühren. Die Dattel dazugeben. Nach weiteren 5 Minuten mit der Zitronenschale abschmecken. Das Lorbeerblatt rausfischen.
  • Rote Linsen zusammen mit der Minze und der Joghurtsauce servieren.
  • Guten Appetit!