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Zitronen-Spätzle mit Tomatensauce und Dill

Köstliche, sommerliche Spätzle mit viel Zitrone, einer herzhaften Tomatensauce, schwarzen Oliven und frischem Dill
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Dill, Mascarpone, Sommer, Soulfood, Spätzle, Tomaten, vegetarisch, Zitrone
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Spätzlepresse

Zutaten

Für die Spätzle:

  • 140 g Mehl
  • 3 g Salz
  • 2 Eier (110g)
  • 60 g Milch
  • Schale einer Zitrone

Für die Tomatensauce:

  • 1 TL Olivenöl (5g)
  • 2 Knoblauchzehen (5g)
  • 350 g Cocktailtomaten
  • 60 g getrocknete Tomaten
  • 50 g schwarze Oliven (entsteint)
  • 70 g Mascarpone
  • 1 EL Zitronensaft (10g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 20 g Pinienkerne
  • 20 g Dill (20 Zweige)

Anleitungen

  • Das Mehl mit Salz und Zitronenschale vermischen. Die Eier und die Milch zugeben und mit einem Holz- oder Silikonlöffel kräftig verrühren, bis ein homogener, sehr zäh fließender Teig entstanden ist. Beiseite stellen.
  • Dill waschen, trocken schütteln, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Beiseite stellen. Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig rösten bis sie duften und ebenfalls beiseitestellen.
  • Knoblauchzehen abziehen und klein hacken. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Oliven vierteln.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Cocktailtomaten und den Knoblauch zugeben und anbraten. Salzen. Getrocknete Tomaten und Oliven zugeben, die Mascarpone unterrühren. Mit Zitronensaft und schwarzem Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
  • Den Spätzleteig durch die Spätzlepresse in das siedende (gerade nicht mehr kochende) Wasser geben und etwa eine Minute ziehen lassen (bis sie oben schwimmen). Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser direkt in die Tomatensauce heben. Unterrühren.
  • Mit Dill und Pinienkernen servieren.
  • Guten Appetit!