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Tofu in orangener Kokosmilch-Sauce mit Cashewkernen

Köstliches, sanftes Curry mit knusprigem Tofu, ganz vielen, nussigen Cashewkernen, frischer Petersilie und lockerem Reis
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Cashew, Curry, Kokosmilch, Reis, Tofu, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 150 g Basmatireis
  • 100 g Cashewkerne
  • 200 g Tofu
  • 1 EL Speisestärke (10g)
  • 1 kleine rote Zwiebel (25g)
  • 2 Knoblauchzehen (7g)
  • 7 g Ingwer
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Garam Masala
  • 3 Kardamomkapseln
  • ¼ TL Zimt
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Erdnussöl (22g)
  • 20 g Tomatenmark
  • 2 EL Wasser (25g)
  • 250 mL Kokosmilch (fettreduziert)
  • ½ TL Salz
  • Cayennepfeffer
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 3 Zweige frische Petersilie

Anleitungen

  • Die Hälfte der Cashewkerne (50g) in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 20 Minuten ziehen lassen, dann abgießen.
  • Den Tofu auspressen - dafür in ein sauberes Küchentuch wickeln und für etwa 20 Minuten einen schweren Topf daraufstellen.
  • Währenddessen den Kreuzkümmel, Koriander und Garam Masala in einer kleinen Pfanne anrösten. Zusammen mit dem Kardamom vermösern.
  • Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen.
  • Zwischenzeitlich Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken. Zusammen mit den gemörserten Gewürzen, Zimt, Kurkuma, Paprikapulver, Tomatenmark und Wasser im Mixer zu einer Paste verarbeiten.
  • Den ausgepressten Tofu in Würfel schneiden. Mit der Speisestärke vermengen und ein bisschen salzen. In 1 TL Erdnussöl (8g) knusprig anbraten. Das dauert so etwa 5-10 Minuten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • 1 EL Erdnussöl (14g) in einer großen Pfanne erhitzen. Die Würzpaste (aus dem Mixer) zugeben und kurz anbraten. Die Kokosmilch zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Zwischenzeitlich die eingeweichten Cashewkerne mit 13g Zitronensaft, ½ TL Salz und 100mL Wasser pürieren. In die Pfanne zur Kokosmilch-Sauce geben und 10 Minuten köcheln lassen. Den Tofu unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf (wenn es zu dickflüssig wird) etwas Wasser zugeben.
  • Währenddessen die restlichen 50g Cashewkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Beiseitestellen. Die Petersilie waschen und grob hacken.
  • Die Kokosmilch-Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronenschale abschmecken. Den Reis auf zwei Teller verteilen, den Tofu dazugeben und mit Petersilie und Cashewkernen bestreut servieren.
  • Guten Appetit!