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Tomaten-Tarte-Tatin mit Mais, Cheddar und karamellisierten Zwiebeln

Köstliche, herzhafte Blätterteig-Tarte mit Mohn, Sesam und viel Aceto Balsamico
Vorbereitungszeit20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Blätterteig, Cheddar, Mais, Sommer, Tomaten, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • ofenfeste Pfanne (am besten aus Gusseisen)

Zutaten

  • 350 g Cherrytomaten
  • 1 Dose Mais (280g)
  • 1 rote Zwiebel (55g)
  • 1 EL Olivenöl (8g)
  • 10 g Honig
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 100 g Cheddar
  • 2 EL Aceto Balsamico (30g)
  • 1 Packung Blätterteig (260g)
  • 1 EL Mohn (8g)
  • 1 EL Sesam (7g)
  • 1 TL Salz (4g)
  • 1 EL frischer Thymian

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Währenddessen die Tomaten waschen, den Mais abtropfen lassen, die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Cheddar reiben.
  • Mohn, Sesam und ½ TL Salz (2g) vermischen und beiseitestellen. Die rosa Pfefferbeeren mörsern. Den Thymian waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen.
  • Das Öl in einer großen, feuerfesten (Gusseisen-)Pfanne erhitzen. Die Zwiebel etwa eine halbe Minute anbraten, dann die Tomaten und die Kräuter der Provence dazugeben und 4 Minuten weiter braten.
  • Mit ½ TL Salz würzen und mit Aceto und Honig ablöschen. Nach 2 weiteren Minuten den Mais und die rosa Pfefferbeeren zugeben und alles gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Den Cheddar darüber streuen.
  • Alles ordentlich mit dem Blätterteig abdecken, dabei darauf achten, dass der Rand gut abgedeckt ist. Den Teig mit etwas Wasser bestreichen und die Mohn-Sesam-Mischung darüber streuen.
  • Mit einem scharfen Messer etwa 3-4 Schnitte in den teig machen (damit die entstehende Luft entweichen kann) und die Pfanne für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend etwa 5 Minuten warten und dann auf ein großes Brett stürzen.
  • Mit dem frischen Thymian bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!