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Apfel-Kartoffelpüree mit zimtigen Kräuterseitlingen

Wunderbar leichtes, herbstliches Apfel-Kartoffelmus mit kräftigen, aromatischen, scharf angebratenen und mit Zimt gewürzten Kräuterseitlingen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, einfach, Herbst/Winter, Kartoffeln, Pilze, Rosmarin, vegan, vegetarisch, Zimt
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für das Apfel-Kartoffel-Püree:

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Äpfel (230 g)
  • 350 g Mandelmilch
  • 5 g helle Misopaste
  • ½ TL Salz (3 g)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Haselnussöl (15 g)
  • schwarzer Pfeffer

Für die Pilze:

  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 15 g Kokosöl
  • 2 Zweige Rosmarin (2 g ohne Stiele)
  • 2 EL Aceto Balsamico (30 g)
  • 1 TL Zimt
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. In einer kleinen Auflaufform für etwa 30 Minuten bei 180 °C backen.
  • Währenddessen die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, anschließend in Salzwasser in 15-20 Minuten gar kochen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer (oder einer Gabel) grob pürieren.
  • Die Mandelmilch mit Salz, Misopaste, Muskatnuss und dem Lorbeerblatt erhitzen. Kartoffeln und Äpfel dazugeben und alles gut durchrühren. Bei niedriger Hitze rund 10 Minuten vor sich hin schmoren lassen. Dann das Lorbeerblatt entfernen und mit Haselnussöl und Pfeffer abschmecken.
  • Zwischenzeitlich die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und fein hacken. Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze und den Rosmarin darin anbraten. Salzen, Pfeffern und mit Zimt würzen. Mit Aceto Balsamico ablöschen. Sofort vom Herd ziehen.
  • Den Kartoffel-Apfel-Stampf auf zwei Teller verteilen und mit den Zimtpilzen toppen.
  • Guten Appetit!