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Pinienkerntarte

Herrlich frische, nussige, saftige Tarte mit Mandeln und Pinienkernen, ordentlich Zitronenschale, braunem Rum und viel Vanille
Vorbereitungszeit50 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: aus dem Ofen, Mandeln, Pinienkerne, Rum, Tarte, vegetarisch, Zitrone
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • kleine Tarteform (18-20 cm Durchmesser)

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 25 g Rohrohrzucker
  • 65 g kalte vegane Butter (Haferblock)
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone

Für die Füllung:

  • 60 g vegane Butter (Haferblock)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 Eiweiß
  • 1 Ei
  • 1 EL brauner Rum
  • 30 g Pinienkerne

Zusätzlich:

  • ½ EL Puderzucker

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Tarteform einfetten.
  • Für den Teig alle Zutaten rasch aber gut verkneten. Wer möchte, kann den Teig nun zu einer flachen Scheibe formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen, man kann ihn aber auch schon direkt weiterverarbeiten.
  • Den Teig ausrollen (wenn er klebt, am besten zwischen zwei Backmatten/Backpapieren) und die Tarteform damit auskleiden. Den Teig einige Male einstechen und für 10-15 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen die vegane Butter zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die gemahlenen Mandeln und nacheinander das Ei und das (vom Teig übrig gebliebene) Eiweiß unterrühren. Zum Schluss den Rum unterrühren.
  • Die Füllung in den Teig geben und (für insgesamt 35 Minuten) zurück in den heißen Ofen schieben. Nach 15 Minuten mit den Pinienkernen bestreuen. Dann weitere 15 Minuten backen und mit dem ½ EL Puderzucker bestreuen. Nochmal für 5 Minuten in den Ofen schieben, damit die Pinienkerne leicht karamellisieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

Für eine große Tarteform von 26-28 cm kann man die Zutaten einfach verdoppeln.