Go Back

Pilze und Sojaschnetzel mit Haselnüssen und Kakao auf Reis

Wunderbar herbstliches Seelenfutter: Herrlich herzhaft angebratene Champignons und Sojaschnetzel mit Haselnussmus und Kakao
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Pilze, Reis, schnell, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 150 g Reis (Jasminreis)
  • 50 g Soja Geschnetzeltes
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Olivenöl (7 g)
  • 1 kleine rote Zwiebel (30 g)
  • 30 g Haselnussmus
  • 1 EL Sojasauce
  • 30 g Haselnüsse
  • 20 g vegane Butter (Haferblock)
  • 1 TL (schwarzen) Kakao (2g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Reis waschen und nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen. Die Sojaschnetzel 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen und anschließend abgießen und ausdrücken.
  • Zwischenzeitlich die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Haselnüsse grob hacken.
  • Das Haselnussmus mit etwas Wasser glatt rühren, bis eine Sahne-ähnliche Konsistenz entsteht (je nach Festigkeit des Muses benötigt man etwa einen EL Wasser). Dann mit der Sojasauce vermischen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel etwa 2 Minuten glasig anbraten. Das Soja Geschnetzelte zugeben und weitere 3 Minuten braten, bis sie sich leicht bräunen. Die Pilze zugeben und weitere 3 Minuten braten. Dann die Haselnuss-Soja-Sauce unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften. Das dauert etwa 5 Minuten.
  • Währenddessen die vegane Butter schmelzen und mit dem Kakao verrühren.
  • Den Reis auf zwei Teller verteilen, mit dem Pilz-Geschnetzelten, den Haselnüssen und der Kakao-Butter toppen und servieren.
  • Guten Appetit!