Champignons mit Haselnüssen und Kakao

Champignons mit Haselnüssen und Kakao

Diese Pilzpfanne auf Reis ist super einfach und schnell gemacht. Und schmeckt dabei auch noch unglaublich spannend und interessant. Champignons und Kakao sind nämlich eine echte Traumkombination. Dazu kommen dann noch wunderbar intensive Haselnüsse und ordentlich herzhaftes Sojageschnetzeltes. Damit schmeckt dieses Gericht warm, herzhaft, kräftig und unglaublich köstlich. Und auch wenn die Zutaten erst mal gar nicht besonders saisonal sind – in der Kombination passen sie perfekt in den Herbst.

Besonders gut passt das alles auf Jasminreis, der noch eine zarte und leichte Komponente mitbringt. Aber auch mit Klebreis könnte ich mir das Gericht herrlich vorstellen, dann wird es gleich nochmal soulfoodiger.

Wer schwarzes Kakaopulver hat, nimmt am besten das – es schmeckt nämlich nochmal deutlich intensiver und weniger süß als das braune. Und ist dabei auch noch etwas weniger bitter. Aber auch das gängige braune Kakaopulver macht dieses Gericht unglaublich spannend und unbedingt nachkochenswert. Und zu einem perfekten, herbstlichen Feierabendgericht!

Pilze und Sojaschnetzel mit Haselnüssen und Kakao auf Reis

Wunderbar herbstliches Seelenfutter: Herrlich herzhaft angebratene Champignons und Sojaschnetzel mit Haselnussmus und Kakao
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 150 g Reis (Jasminreis)
  • 50 g Soja Geschnetzeltes
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Olivenöl (7 g)
  • 1 kleine rote Zwiebel (30 g)
  • 30 g Haselnussmus
  • 1 EL Sojasauce
  • 30 g Haselnüsse
  • 20 g vegane Butter (Haferblock)
  • 1 TL (schwarzen) Kakao (2g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Reis waschen und nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen. Die Sojaschnetzel 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen und anschließend abgießen und ausdrücken.
  • Zwischenzeitlich die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Haselnüsse grob hacken.
  • Das Haselnussmus mit etwas Wasser glatt rühren, bis eine Sahne-ähnliche Konsistenz entsteht (je nach Festigkeit des Muses benötigt man etwa einen EL Wasser). Dann mit der Sojasauce vermischen.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel etwa 2 Minuten glasig anbraten. Das Soja Geschnetzelte zugeben und weitere 3 Minuten braten, bis sie sich leicht bräunen. Die Pilze zugeben und weitere 3 Minuten braten. Dann die Haselnuss-Soja-Sauce unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften. Das dauert etwa 5 Minuten.
  • Währenddessen die vegane Butter schmelzen und mit dem Kakao verrühren.
  • Den Reis auf zwei Teller verteilen, mit dem Pilz-Geschnetzelten, den Haselnüssen und der Kakao-Butter toppen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Pilze, Reis, schnell, vegan, vegetarisch

Noch ein schnelles Feierabendgericht mit Champignons gibt es hier – mit Edamame, Pistazien und Feldsalat. Und wer die Kombination aus Pilzen, Sojasauce und Haselnüssen auch so großartig findet, wie ich, dem empfehle ich auch meine Belugalinsen auf Karottenpüree.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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