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Ofenkartoffeln und Kichererbsen auf Lauchcreme

Herrlich samtige, aromatische, winterlich-frische Sesam-Lauchcreme mit gerösteten Kichererbsen und Ofenkartoffeln
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Herbst/Winter, Kartoffeln, Kichererbsen, Lauch, Ofenkartoffeln, Sesam, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
  • 3 Stangen Lauch (300 g)
  • 2 EL Olivenöl (30 g)
  • 300 mL Gemüsebrühe
  • ½ TL getrocknete Fenchelsamen
  • 2 EL Sojasauce (25 g)
  • ½ TL Zitronensaft (4 g)
  • ½ TL Sesamöl (geröstet) (2 g)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 5 g Sesam

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Beides in eine große Auflaufform geben (oder auf ein Backblech - am besten liegt alles nebeneinander, dann wird es knuspriger).
  • Mit 1 EL Olivenöl (15 g), ½ TL Salz (4 g), schwarzem Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Für 30-35 Minuten in den Ofen schieben.
  • Den Lauch waschen und putzen und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl (15 g) in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Die Fenchelsamen etwa 1 Minute anbraten, dann den Lauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
  • Mit Sojasauce ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Den Deckel auflegen und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  • Sobald der Lauch weich ist, alles in den Hochleistungsmixer geben und pürieren, bis die Lauchcreme samtig zart ist. Zitronensaft und Sesamöl zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf zwei Teller verteilen und mit den gerösteten Kichererbsen und Ofenkartoffeln toppen. Ein bisschen Sesam darüberstreuen.
  • Guten Appetit!