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Pekannuss-Schokoladen-Taler

Herrlich knusprige, herb-nussige Plätzchen mit Pekannüssen, dunkler Schokolade und Fleur de Sel
Vorbereitungszeit15 Minuten
Kühlzeit (mind.)2 Stunden
Gericht: Kekse
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Kekse, Pekannüsse, Plätzchen, schnell, Schokolade, Vanille, vegetarisch, Weihnachten
Portionen: 35 Plätzchen

Zutaten

  • 75 g Mehl
  • 30 g Pekannüsse
  • 33 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Kalte Butter (Haferbutter geht auch, siehe Blogbeitrag)
  • 33 g brauner Zucker
  • TL Salz
  • 5 g Vanillepaste
  • Fleur de Sel zum Bestreuen

Anleitungen

  • Pekannüsse und Schokolade grob hacken und die Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Mehl, Zucker, Salz, Vanille und Butter miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist - nicht zu lang kneten, damit die Plätzchen mürbe bleiben.
  • Dann Pekannüsse und Schokolade unterkneten und den Teig zu einer langen Wurst rollen (ich habe eine viereckige Wurst geformt). Da ich am liebsten kleine Plätzchen esse, war meine Rolle rund 35-40 cm lang und hatte einen Durchmesser von 2,5 - 3 cm.
  • Die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Stunden, gerne auch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier (oder einer Backmatte) belegen.
  • Die Plätzchenrolle in Scheiben schneiden (etwa ½ cm dick) und auf das Backblech verteilen. Sie gehen beim Backen etwas in die Breite, also sollte man ein bisschen Abstand zwischen den Talern lassen. Die Taler mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen.
  • Für rund 10 Minuten backen - am besten regelmäßig kontrollieren, da das (vor allem bei Plätzchen) ja bei jedem Ofen etwas unterschiedlich ist. Sobald sie anfangen, ganz leicht Farbe zu bekommen und die Oberfläche etwas porös aussieht, sind sie fertig.
  • Guten Appetit!