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Selleriesuppe mit Birne und Gorgonzola

Köstliche, sanfte, cremige Selleriesuppe mit etwas Gorgonzola, angebratenen Vanille-Birnen und knusprig-frittiertem Salbei
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Birne, Gorgonzola, Kartoffeln, Salbei, Sellerie, Vanille, vegetarisch, Zitrone
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

  • 700 g Knollensellerie
  • 225 g Kartoffel
  • 1 rote Zwiebel (40 g)
  • 65 g Gorgonzola (mild)
  • 2 EL Olivenöl (16 g)
  • 8 Salbeiblätter
  • 1 sehr kleine Birne (120 g)
  • 3 g Vanillepaste
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 40 g Schmand

Anleitungen

  • Den Sellerie und die Kartoffel schälen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Sellerie waschen und trocken tupfen.
  • Ein EL des Olivenöls in einem großen Topf erhitzen und den Salbei darin anbraten, bis er knusprig ist. Herausfischen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Dann die Zwiebel etwa 1 Minute anbraten und Sellerie und Kartoffel dazugeben. Nach etwa 3 Minuten mit 1 TL Salz würzen und mit 600 mL Wasser ablöschen. Wer die Suppe gern flüssiger haben möchte, nimmt 800 mL. Bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Währenddessen die Birne waschen und in feine Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Vanillepaste einrühren und die Birnenscheiben anschließend anbraten, bis sie eine schöne hellbraune Färbung bekommen. Beiseite stellen.
  • Die Suppe wunderbar cremig pürieren und den Gorgonzola einrühren. Sobald der Käse geschmolzen ist, mit Zitronenschale, Zitronensaft (etwa 1 TL), Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe auf zwei Teller verteilen, mit Schmand und Salbeiblättern toppen und die Birnenscheiben darauf verteilen.
  • Guten Appetit!