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Salbei Gnocchi mit Pilzen, roter Bete und Apfel

Festliche, grüne Ricotta-Salbei-Gnocchi mit einer herzhaften Pilz-Sahne-Sauce, weihnachtlich gewürzter roter Bete und knackig-frischen Apfel
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, Champignons, für Gäste, Gnocchi, Pilze, raffiniert, Ricotta, rote Bete, Salbei, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für die Gnocchi:

  • 180 g Ricotta
  • 30 g Salbei (mit Stielen gewogen)
  • TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 45 g Parmesan (oder eine vegetarische Alternative)
  • 60 g Mehl
  • 50 g Hartweizengries
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Schale einer halben Zitrone

Für die Rote Bete:

  • 250 g gekochte rote Bete (vakuumiert)
  • 1 TL Olivenöl (6 g)
  • 150 g Rotwein
  • ¼ TL Zimt
  • TL Nelke (gemahlen)
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Sumach
  • 1 EL Sojasauce (15 g)
  • 20 g Honig
  • Salz

Für die Pilze:

  • 1 EL getrocknete Steinpilze (5 g)
  • 175 g Champignons
  • 1 TL Olivenöl (6 g)
  • 150 g Sahne
  • weißer Pfeffer

Für das Topping:

  • ½ frischer, säuerlicher Apfel

Anleitungen

  • Den Parmesan reiben, Den Salbei waschen, von den Zweigen zupfen und zusammen mit dem Ricotta fein pürieren, Mit den restlichen Gnocchi-Zutaten verkneten und den Teig in den Kühlschrank stellen,
  • Die Rote Bete würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zimt, Nelken und Kreuzkümmel darin anbraten. Die Rote Bete zugeben und weiter braten. Mit dem Rotwein ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Sumach, Sojasauce, Honig und Salz abschmecken,
  • Die getrockneten Steinpilze klein hacken, die Champignons grob würfeln.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Steinpilze darin anbraten, dann die Champignons zugeben. Nach etwa 5 Minuten mit der Sahne ablöschen und mit weißem Pfeffer abschmecken. Höchstens ganz leicht salzen, da die Rote Bete Sauce schon salzig genug ist. Den Deckel auflegen und die Pfanne vom Herd ziehen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
  • Den Gnocchi-Teig in vier Teile teilen und aus jedem Teil eine lange Rolle formen. In Stücke von etwa 2 cm Länge schneiden und mit eine Gabel eindrücken um das typische Gnocchi-Muster zu erhalten.
  • Die Gnocchi in das kochende Wasser geben und den Herd runterschalten, Die Gnocchi ziehen lassen, bis sie oben schweben, dann in der Pfanne mit den Pilzen zwischenparken.
  • Den Apfel in feine Würfel schneiden. Die Rote Bete Sauce auf zwei Teller verteilen, die Gnocchi und die Pilze darauf verteilen und mit dem frischen Apfel toppen.
  • Guten Appetit!