Go Back

Ofen-Tofu mit Kräuterkruste

Knuspriger Tofu aus dem Ofen mit einer leckeren Kruste aus Petersilie, Oregano, Salbei, Rosmarin, Zitronenmelisse und Pinienkernen mit einer herrlich herzhaften Rote-Bete-Tomaten-Sauce
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Dosentomaten, Karotten, Kräuter, Oregano, Petersilie, Pinienkerne, Rosmarin, rote Bete, Salbei, Tofu, vegan, vegetarisch, Zitronenmelisse
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Tofu
  • 15 g Olivenöl
  • 25 g Petersilie
  • 10 g Oregano
  • 8 g Zitronenmelisse
  • 5 g Salbei
  • 3 g Rosmarin
  • 20 g Pinienkerne
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:

  • 240 g Karotten
  • 75 g rote Bete
  • 250 g passierte Tomaten
  • 6 g Olivenöl
  • 15 g helle Misopaste
  • 1 EL Sojasauce (12 g)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Tofu halbieren, sodass zwei Scheiben mit etwa 1 cm Dicke entstehen. In eine Auflaufform legen und rundherum mit 1 TL Öl (5 g) bepinseln.
  • Die Kräuter waschen, entstielen und fein hacken. Mit 1 EL Olivenöl (10 g) vermischen und mit Salz und Pfeffer großzügig abschmecken. Mit den Pinienkernen vermengen und gleichmäßig auf den beiden Tofuscheiben verteilen. Die Form für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen die Karotte und die Rote Bete schälen und fein würfeln (für die Rote Bete Küchenhandschuhe anziehen, die färbt nämlich ordentlich ab).
  • Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Misopaste und Paprikapulver einrühren. Dann die Karotte und Rote Bete hinzufügen und drei Minuten anbraten.
  • Mit den passierten Tomaten und etwa 200 g Wasser ablöschen und für 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Tofu aus dem Ofen holen, auf zwei Teller verteilen und mit der Sauce servieren.
  • Guten Appetit!