Tofu mit Kräuterkruste

Tofu mit Kräuterkruste

Dieser Tofu aus dem Ofen ist herrlich leicht, frisch und aromatisch. Durch das Überbacken im Ofen bekommt er nicht nur eine herrliche Kruste, sondern wird selbst auch angenehm kross. Dazu kommt dann eine sanfte, herrlich herzhafte und schnell gezauberte, gemüsige Tomatensauce. Perfekt, wenn man nach einem warmen, aber leichten Essen sucht!

Die Kräuterkruste besteht hier aus Petersilie, Oregano, Salbei, Rosmarin und Zitronenmelisse und schmeckt dadurch nicht nur unglaublich aromatisch, etwas herb und schön kräftig, sondern auch säuerlich-frisch und sonnig. Ein paar Pinienkerne sorgen dazu noch für eine nussige Komponente und etwas Biss. Und dann fehlt nur noch ordentlich schwarzer Pfeffer und Salz, um Tofu und Kräuter so richtig zum Strahlen zu bringen.

Die Sauce besteht aus passierten Tomaten, die jetzt im Winter einfach viel aromatischer sind als frische. Ein bisschen rote Bete bringt etwas erdige Süße und ordentlich Farbe mit, durch die Karotten wird sie köstlich gemüsig und sanft. Dazu passt das Paprikapulver dann perfekt, es macht die Sauce nämlich angenehm rund. Abgeschmeckt wird sie schließlich wunderbar herzhaft mit Sojasauce und Misopaste und schmeckt dadurch insgesamt wunderbar winterlich.

Ofen-Tofu mit Kräuterkruste

Knuspriger Tofu aus dem Ofen mit einer leckeren Kruste aus Petersilie, Oregano, Salbei, Rosmarin, Zitronenmelisse und Pinienkernen mit einer herrlich herzhaften Rote-Bete-Tomaten-Sauce
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Tofu
  • 15 g Olivenöl
  • 25 g Petersilie
  • 10 g Oregano
  • 8 g Zitronenmelisse
  • 5 g Salbei
  • 3 g Rosmarin
  • 20 g Pinienkerne
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Für die Sauce:

  • 240 g Karotten
  • 75 g rote Bete
  • 250 g passierte Tomaten
  • 6 g Olivenöl
  • 15 g helle Misopaste
  • 1 EL Sojasauce (12 g)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Tofu halbieren, sodass zwei Scheiben mit etwa 1 cm Dicke entstehen. In eine Auflaufform legen und rundherum mit 1 TL Öl (5 g) bepinseln.
  • Die Kräuter waschen, entstielen und fein hacken. Mit 1 EL Olivenöl (10 g) vermischen und mit Salz und Pfeffer großzügig abschmecken. Mit den Pinienkernen vermengen und gleichmäßig auf den beiden Tofuscheiben verteilen. Die Form für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen die Karotte und die Rote Bete schälen und fein würfeln (für die Rote Bete Küchenhandschuhe anziehen, die färbt nämlich ordentlich ab).
  • Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Misopaste und Paprikapulver einrühren. Dann die Karotte und Rote Bete hinzufügen und drei Minuten anbraten.
  • Mit den passierten Tomaten und etwa 200 g Wasser ablöschen und für 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Tofu aus dem Ofen holen, auf zwei Teller verteilen und mit der Sauce servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Dosentomaten, Karotten, Kräuter, Oregano, Petersilie, Pinienkerne, Rosmarin, rote Bete, Salbei, Tofu, vegan, vegetarisch, Zitronenmelisse

Noch mehr knusprigen Tofu mit Kräutern gibt es hier, herrlich überbackenen Tofu mit Pilzen und Käse habe ich hier schon mal gemacht. Und Karotten und Zitronenmelisse waren zusammen auch hier schon köstlich.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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