Knuspriger Tofu mit grüner Sauce

Knuspriger Tofu mit grüner Sauce

Dieser Tofu mit grüner Sauce schmeckt einfach göttlich – kein Wunder also, dass die Sauce im Englischen auch Green Goddess Sauce heißt. Zusammen mit dem knusprig gebratenen Tofu ergibt sich ein wunderbar frisches Gericht, das Leben in den grauen Februar bringt. Die Sauce erinnert entfernt an die Frankfurter Grüne Sauce, besteht aber aus viel einfacher zu bekommenen Kräutern.

In meinem Fall besteht die Green Goddess Sauce aus Minze, Basilikum, Dill und Salbei. Ergänzt wird sie mit Zitrone, Cashewkerne, Knoblauch und Kapern. Die Sauce ist also voller Geschmack – ein bisschen herb, ein bisschen scharf, ein bisschen sauer. Dazu schmeckt mir Jasmin-Reis sehr gut, gerade mit den pürierten Cashewkernen und der Mandelmilch harmoniert er perfekt.

Knuspriger Tofu mit grüner Cashew-Käuter-Sauce

Tofu nach Art der grünen Göttin mit ganz vielen frischen Kräutern und Reis
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer

Zutaten

  • 75 g Cashewkerne
  • 200 g Reis (zum Beispiel Jasminreis)
  • 200 g Tofu
  • 1 Zitrone Abrieb und Saft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Minze
  • 25 g Schnittlauch
  • 30 g Basilikum
  • 20 g Dill
  • 3 Salbeiblätter (etwa 3g)
  • 100 g Mandelmilch
  • 1 TL Kapern (etwa 5g)
  • 1 EL Mehl (etwa 7g)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Cashewkerne mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen lassen.
  • Den Tofu auspressen (am einfachsten geht das, wenn man ihn in ein Küchentuch wickelt und für 15 Minuten einen schweren Topf darauf stellt).
  • Den Reis nach Packungsanweisung kochen.
  • Währenddessen die Kräuter waschen, trockenschütteln und in den Mixer geben. Zusammen mit der Zitronenschale, einem Teelöffel Zitronensaft und der Knoblauchzehe pürieren. Einen halben Teelöffel Salz, Kapern, Mandelmilch und Cashewkerne zugeben und weiterpürieren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Eine große Pfanne mit einem Esslöffel Öl erhitzen.
  • Den Tofu in kleine Würfel schneiden, kräftig pfeffern, etwas salzen und mit einem Esslöffel Mehl bestäuben. Dann rundherum knusprig anbraten (das dauert etwa 20 Minuten, dabei immer mal wieder umrühren).
  • Die grüne Sauce zum Tofu geben und zusammen mit dem Reis servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Basilikum, Cashew, Dill, Kräuter, Minze, Reis, Tofu, vegan, vegetarisch

Das Rezept ist vegetarisch und vegan. Noch ein Rezept für köstlichen Tofu in orangener Sauce (mit Cashewkernen und Kokosmilch) gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



2 thoughts on “Knuspriger Tofu mit grüner Sauce”

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