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Quark-Taler mit Gemüse und Ofenkartoffeln

Außen krosse, innen weiche Quarktaler liegen zusammen mit Karotten-Apfel-Gemüse und knusprigen Ofen-Thymian-Kartoffeln auf einem herrlich sanften Rote-Bete-Joghurt-Bett
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, Frühling, Joghurt, Kapern, Karotten, Kartoffeln, Magerquark, Ofenkartoffeln, Quark, rote Bete, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für die Quark-Taler:

  • 250 g Magerquark
  • 20 g Mehl
  • 10 g Kapern
  • 10 g Leinsamen (geschrotet)
  • 10 g Tomatenmark
  • ½ TL Senf (5 g)
  • ¼ TL Piment
  • ¼ TL Salz

Dazu:

  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Apfel (130 g)
  • 2 Karotten (240 g)
  • 180 g gekochte rote Bete (vakuumiert)
  • 80 g Joghurt
  • ½ TL Apfelessig
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Kapern grob hacken und den Piment mörsern. Zusammen mit dem Quark, Mehl und Leinsamen vermengen. Mit Senf, Tomatenmark und Salz abschmecken. Abgedeckt beiseitestellen.
  • Die Karotten schälen und fein würfeln, den Apfel waschen, entkernen und grob würfeln. Die Rote Bete zusammen mit dem Joghurt pürieren und mit Salz, Essig und Paprikapulver abschmecken.
  • Die Kartoffeln putzen, gegebenenfalls schälen und in feine Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 6 g Olivenöl, ½ TL Salz und 1 TL Thymian vermischen und auf einem großen Blech (mit ordentlich Abstand) verteilen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben.
  • 6 g Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Karotten 3 Minuten anbraten. Dann den Apfel dazugeben, den Deckel auflegen und etwa 10 Minuten schmoren lassen.
  • Währenddessen ½ EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Aus der Quarkmasse mit einem Esslöffel kleine Häufchen abstechen und direkt in die Pfanne geben. Ganz leicht plattdrücken. Sobald sie unten schön knusprig sind (das dauert etwa 2 Minuten) vorsichtig wenden. Sobald sie von beiden Seiten gut gebräunt sind, sind sie auch formstabil. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Den Rote-Bete-Joghurt auf zwei Teller verteilen, darauf das Karotten-Apfel-Gemüse und die Quarktaler geben. Die Kartoffeln dazu verteilen und servieren.
  • Guten Appetit!