Tofu Bowl mit Spinat, Reis und Joghurt
Wunderbar frische und herzhafte Bowl mit in Joghurt gebackenem Räuchertofu, Reis, Spinat, frischen Tomaten und knackigen Cashewkernen
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Bowl, Cashew, einfach, Frühling, Joghurt, Knoblauch, Limette, Petersilie, Räuchertofu, Reis, Spinat, Tomaten, vegetarisch
Servings: 2 Personen
Für den Tofu:
- 200 g Räuchertofu
- 75 g Joghurt
- 7 g Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe (3 g)
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL getrocknete Fenchelsamen
- ¼ TL Piment
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ⅛ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
- ½ TL Salz (4 g)
Für die Bowl:
- 160 g Reis (zum Beispiel Basmatireis)
- 100 g frischer Blattspinat
- 4 Zweige Petersilie (15 g)
- 100 g Cherrytomaten
- 50 g Cashewkerne
Für die Joghurt-Sauce:
- 75 g Joghurt
- 25 g Cashewmus
- 1 EL Haselnussöl (oder Olivenöl)
- Saft und Schale einer Limette
- Salz, schwarzer Pfeffer
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Tofu aus der Verpackung nehmen und gut trocken tupfen. In Kubikzentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Kreuzkümmel, Fenchel und Piment mörsern.
Den Joghurt mit dem Olivenöl glatt rühren. Knoblauch, die gemörserten Gewürze, Paprikapulver und Chili unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Den Tofu in einer kleinen Auflaufform mit der Joghurtsauce gründlich vermischen. Für insgesamt 40 Minuten in den Ofen schieben, zwischendurch einmal wenden.
Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Den Spinat waschen und trocken schütteln. Die Petersilie waschen, entstielen und grob hacken.
Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
Für das Dressing Joghurt und Cashewmus miteinander verrühren. Dann Limettenschale, etwa 10 g Limettensaft und 15 g Haselnussöl unterrühren. Wenn das Dressing zu dickflüssig ist, 1 EL Wasser unterrühren. Mit Salz (etwa 3 g) und Pfeffer abschmecken.
Den Spinat auf zwei Teller verteilen, den Reis und den Tofu dazugeben. Mit ein paar Tomaten garnieren, den Cashewkernen und der Petersilie bestreuen und dem Joghurtdressing servieren.
Guten Appetit!