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Tofu Bowl mit Spinat, Reis und Joghurt

Wunderbar frische und herzhafte Bowl mit in Joghurt gebackenem Räuchertofu, Reis, Spinat, frischen Tomaten und knackigen Cashewkernen
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Bowl, Cashew, einfach, Frühling, Joghurt, Knoblauch, Limette, Petersilie, Räuchertofu, Reis, Spinat, Tomaten, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Tofu:

  • 200 g Räuchertofu
  • 75 g Joghurt
  • 7 g Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL getrocknete Fenchelsamen
  • ¼ TL Piment
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
  • ½ TL Salz (4 g)

Für die Bowl:

  • 160 g Reis (zum Beispiel Basmatireis)
  • 100 g frischer Blattspinat
  • 4 Zweige Petersilie (15 g)
  • 100 g Cherrytomaten
  • 50 g Cashewkerne

Für die Joghurt-Sauce:

  • 75 g Joghurt
  • 25 g Cashewmus
  • 1 EL Haselnussöl (oder Olivenöl)
  • Saft und Schale einer Limette
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Tofu aus der Verpackung nehmen und gut trocken tupfen. In Kubikzentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Kreuzkümmel, Fenchel und Piment mörsern.
  • Den Joghurt mit dem Olivenöl glatt rühren. Knoblauch, die gemörserten Gewürze, Paprikapulver und Chili unterrühren. Mit Salz abschmecken.
  • Den Tofu in einer kleinen Auflaufform mit der Joghurtsauce gründlich vermischen. Für insgesamt 40 Minuten in den Ofen schieben, zwischendurch einmal wenden.
  • Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Den Spinat waschen und trocken schütteln. Die Petersilie waschen, entstielen und grob hacken.
  • Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
  • Für das Dressing Joghurt und Cashewmus miteinander verrühren. Dann Limettenschale, etwa 10 g Limettensaft und 15 g Haselnussöl unterrühren. Wenn das Dressing zu dickflüssig ist, 1 EL Wasser unterrühren. Mit Salz (etwa 3 g) und Pfeffer abschmecken.
  • Den Spinat auf zwei Teller verteilen, den Reis und den Tofu dazugeben. Mit ein paar Tomaten garnieren, den Cashewkernen und der Petersilie bestreuen und dem Joghurtdressing servieren.
  • Guten Appetit!