Bowl mit Räuchertofu, Spinat und Joghurt

Bowl mit Räuchertofu, Spinat und Joghurt

Diese Bowl mit Tofu, Gemüse und Reis schmeckt herrlich frisch, knackig und richtig herzhaft.

Dabei wird der Räuchertofu mit Knoblauch, Paprikapulver, Piment und Chili besonders aromatisch gewürzt. Kreuzkümmel und Fenchelsamen sorgen dazu für eine frühlingshafte Brise. Und der Joghurt bringt dann eine leichte Säure mit und macht den Tofu wunderbar saftig. Durch das Backen im Ofen bekommt der geräucherte Tofu schließlich eine wunderbare Kruste. Und schmeckt so nicht nur perfekt herzhaft, sondern auch herrlich spannend und super köstlich.

Dazu gibt es knackig-frischen Blattspinat, sanft geröstete Cashewkerne und etwas Reis. Ein paar halbierte Cherrytomaten bringen dann nicht nur schöne rote Farbtupfer, sondern auch saftige, süß-säuerliche Frische mit. Fehlen nur noch ein paar Stiele leicht bittere Petersilie und eine säuerlich-sanfte Joghurtsauce mit Limettenschale. Etwas Cashewmus und Haselnussöl lassen die Sauce dabei wunderbar nussig schmecken. Damit schmiegt sie sich nämlich perfekt an das Raucharoma des Tofus und passt so absolut großartig zu dieser Bowl.

Tofu Bowl mit Spinat, Reis und Joghurt

Wunderbar frische und herzhafte Bowl mit in Joghurt gebackenem Räuchertofu, Reis, Spinat, frischen Tomaten und knackigen Cashewkernen
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für den Tofu:

  • 200 g Räuchertofu
  • 75 g Joghurt
  • 7 g Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL getrocknete Fenchelsamen
  • ¼ TL Piment
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
  • ½ TL Salz (4 g)

Für die Bowl:

  • 160 g Reis (zum Beispiel Basmatireis)
  • 100 g frischer Blattspinat
  • 4 Zweige Petersilie (15 g)
  • 100 g Cherrytomaten
  • 50 g Cashewkerne

Für die Joghurt-Sauce:

  • 75 g Joghurt
  • 25 g Cashewmus
  • 1 EL Haselnussöl (oder Olivenöl)
  • Saft und Schale einer Limette
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Tofu aus der Verpackung nehmen und gut trocken tupfen. In Kubikzentimeter große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Kreuzkümmel, Fenchel und Piment mörsern.
  • Den Joghurt mit dem Olivenöl glatt rühren. Knoblauch, die gemörserten Gewürze, Paprikapulver und Chili unterrühren. Mit Salz abschmecken.
  • Den Tofu in einer kleinen Auflaufform mit der Joghurtsauce gründlich vermischen. Für insgesamt 40 Minuten in den Ofen schieben, zwischendurch einmal wenden.
  • Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Den Spinat waschen und trocken schütteln. Die Petersilie waschen, entstielen und grob hacken.
  • Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
  • Für das Dressing Joghurt und Cashewmus miteinander verrühren. Dann Limettenschale, etwa 10 g Limettensaft und 15 g Haselnussöl unterrühren. Wenn das Dressing zu dickflüssig ist, 1 EL Wasser unterrühren. Mit Salz (etwa 3 g) und Pfeffer abschmecken.
  • Den Spinat auf zwei Teller verteilen, den Reis und den Tofu dazugeben. Mit ein paar Tomaten garnieren, den Cashewkernen und der Petersilie bestreuen und dem Joghurtdressing servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Noch mehr köstlichen Tofu mit Cashewkernen gibt es hier – mit einer herrlich orangenen Currysauce.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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