Go Back

Ofenkartoffeln mit Paprikagemüse, Rucola und Croutons

Super sommerliches und wunderbar herzhaftes Gericht: Ofenkartoffeln mit Anis und Thymian, Paprika und Tomaten aus der Pfanne, frischer Oregano, ordentlich Rucola und herrlich knusprige Croutons
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Anis, Croutons, Dosentomaten, getrocknete Tomaten, Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Oregano, Paprika, Rucola, Thymian, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Ofenkartoffeln:

  • 600 g Kartoffeln
  • 25 g Speisestärke
  • 20 g Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Anis

Für das Paprikagemüse:

  • 1 Paprika (130 g)
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1 Dose Tomaten (400 g)
  • 15 g Olivenöl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 20 g frischer Oregano
  • ¼ TL Chilipulver (zum Beispiel Piment d'Espelette)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz

Für das Topping:

  • 50 g Rucola
  • 2-3 Scheiben Weißbrot

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier (oder einer Dauerbackfolie) auslegen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In einer großen Schüssel mit der Speisestärke vermischen.
  • Die Anissamen mörsern und mit Salz, Thymian und Olivenöl vermischen. Zu den Kartoffeln geben und so lange unterrühren, bis alle Kartoffeln rundherum eingeölt sind. Auf dem Backblech verteilen (die Kartoffelwürfel sollten sich nicht stapeln, sonst werden sie nicht knusprig) und für 40 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch einmal wenden.
  • Währenddessen die Paprika waschen, entkernen und grob würfeln. Die getrockneten Tomaten hacken. Den Oregano waschen und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Den Rucola waschen. Die Weißbrotscheiben grob würfeln.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin anbraten, bis sie leicht braun und herrlich knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen.
  • Die Paprika in der noch immer heißen Pfanne anbraten und nach 3 Minuten die getrockneten Tomaten dazugeben. Dann mit den Dosentomaten ablöschen und noch 100 mL Wasser dazugeben. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Von der Herdplatte ziehen und mit Chilipulver, Muskatnuss und Salz abschmecken. Den Oregano unterrühren.
  • Die Kartoffelwürfel auf zwei Teller verteilen, das Paprikagemüse dazugeben und mit Rucola und Croutons toppen.
  • Guten Appetit!