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Salat mit Fladenbrot und gerösteten Kichererbsen

Wunderbar sommerlicher, sehr aromatischer Salat mit selbstgemachtem Fladenbrot, knusprigen Kichererbsen, frischen Tomaten und cremiger Tahin-Sauce
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Salat
Keyword: Fladenbrot, Gurke, israelisch, Kichererbsen, Sesam, Sommer, Tahin, Tomaten, vegan, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für das Fladenbrot:

  • 150 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 3 g Zucker
  • 80 g Wasser (lauwarm)
  • 40 g Olivenöl
  • ½ TL Salz (2 g)

Für die Kichererbsen:

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
  • 1 EL Olivenöl (15 g)
  • 1 EL Sesam
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Sumach
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ½ TL Chilipulver (zum Beispiel Isot biber)
  • ½ TL Salz

Für den Salat:

  • 1 Gurke (130 g)
  • 4 Tomaten (350 g)
  • 30 g Petersilie (mit Stielen gewogen)
  • 1 TL Sesam

Für das Dressing:

  • 30 g Tahin
  • 15 g Wasser
  • 1 TL Agavendicksaft (7 g)
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • Salz

Anleitungen

  • Für das Fladenbrot die Hefe in eine Tasse bröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit dem Zucker vermischen, abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
  • Währenddessen Mehl, Salz und Olivenöl vermischen. Das Hefewasser unterrühren und gut verkneten bzw. verrühren, der Teig ist sehr feucht. Mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen - mit einem Blech für das Fladenbrot - auf 220 °C vorheizen. Die Kichererbsen in eine große Auflaufform (oder auf ein zweites Backblech) geben und gut trocken tupfen. Mit den Gewürzen, Sesam und Öl (also den restlichen Zutaten) gut vermischen.
  • Die Kichererbsen für 40 Minuten in den Ofen schieben - nach 20 Minuten kommt da noch das Fladenbrot hinzu (s.u.), die Kichererbsen also am besten auf eine der unteren Schienen (und unter das Blech für das Brot) schieben.
  • Währenddessen die Gurke und die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
  • Den Teig für das Fladenbrot auf ein Backpapier kippen. Zu einem Fladenbrot formen und auf das heiße Blech im Backofen ziehen. Für etwa 20 Minuten backen.
  • Währenddessen alle Zutaten für das Dressing zusammenrühren und mit (gegebenenfalls mehr) Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Tomaten, Gurken, Petersilie und Kichererbsen in einer großen Schüssel vermengen. Das Fladenbrot in grobe Stücke zupfen und unterheben. Das Dressing dazugeben und gut verteilen. Mit etwas Sesam bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!