Salat mit gerösteten Kichererbsen und Fladenbrot

Salat mit gerösteten Kichererbsen und Fladenbrot

Es gibt Brot-Salat!

Herrlich sommerlichen, satt und so glücklich machenden Salat mit gerösteten Kichererbsen, frischen Tomaten und Gurken, selbst gebackenem Fladenbrot und ordentlich Petersilie. Dazu kommt dann eine leicht bittere, herrlich frische und cremige Tahin-Sauce. Damit schmeckt dieser super aromatische Soulfood-Salat einfach perfekt.

Das Fladenbrot kommt dazu frisch aus dem Ofen und ist so noch lauwarm. Dadurch saugt es perfekt die Sauce auf und sorgt für eine großartige Konsistenz. Die knusprig gebackenen Kichererbsen bringen einen leichten Biss mit und machen den Salat außerdem wunderbar herzhaft. Sie sind nämlich herrlich intensiv mit Kreuzkümmel, geräucherter Paprika, Chili und Sumach gewürzt. Fehlt schließlich nur noch etwas frisches Gemüse und ein paar Kräuter und schon kann das Schlemmen beginnen.

Salat mit Fladenbrot und gerösteten Kichererbsen

Wunderbar sommerlicher, sehr aromatischer Salat mit selbstgemachtem Fladenbrot, knusprigen Kichererbsen, frischen Tomaten und cremiger Tahin-Sauce
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für das Fladenbrot:

  • 150 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 3 g Zucker
  • 80 g Wasser (lauwarm)
  • 40 g Olivenöl
  • ½ TL Salz (2 g)

Für die Kichererbsen:

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g)
  • 1 EL Olivenöl (15 g)
  • 1 EL Sesam
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Sumach
  • ½ TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ½ TL Chilipulver (zum Beispiel Isot biber)
  • ½ TL Salz

Für den Salat:

  • 1 Gurke (130 g)
  • 4 Tomaten (350 g)
  • 30 g Petersilie (mit Stielen gewogen)
  • 1 TL Sesam

Für das Dressing:

  • 30 g Tahin
  • 15 g Wasser
  • 1 TL Agavendicksaft (7 g)
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • Salz

Anleitungen

  • Für das Fladenbrot die Hefe in eine Tasse bröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit dem Zucker vermischen, abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
  • Währenddessen Mehl, Salz und Olivenöl vermischen. Das Hefewasser unterrühren und gut verkneten bzw. verrühren, der Teig ist sehr feucht. Mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen – mit einem Blech für das Fladenbrot – auf 220 °C vorheizen. Die Kichererbsen in eine große Auflaufform (oder auf ein zweites Backblech) geben und gut trocken tupfen. Mit den Gewürzen, Sesam und Öl (also den restlichen Zutaten) gut vermischen.
  • Die Kichererbsen für 40 Minuten in den Ofen schieben – nach 20 Minuten kommt da noch das Fladenbrot hinzu (s.u.), die Kichererbsen also am besten auf eine der unteren Schienen (und unter das Blech für das Brot) schieben.
  • Währenddessen die Gurke und die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
  • Den Teig für das Fladenbrot auf ein Backpapier kippen. Zu einem Fladenbrot formen und auf das heiße Blech im Backofen ziehen. Für etwa 20 Minuten backen.
  • Währenddessen alle Zutaten für das Dressing zusammenrühren und mit (gegebenenfalls mehr) Salz und Zitronensaft abschmecken.
  • Tomaten, Gurken, Petersilie und Kichererbsen in einer großen Schüssel vermengen. Das Fladenbrot in grobe Stücke zupfen und unterheben. Das Dressing dazugeben und gut verteilen. Mit etwas Sesam bestreuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Salat
Keyword: Fladenbrot, Gurke, israelisch, Kichererbsen, Sesam, Sommer, Tahin, Tomaten, vegan, vegetarisch

Auch mit diesem Kürbiskern-Fladenbrot kann ich mir den Salat absolut köstlich vorstellen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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