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Karottensuppe mit Gorgonzolasahne

Herrlich würzige und leicht scharfe Karotten-Tomatensuppe mit Ras el Hanout, Gorgonzola, Honig und gerösteten Kürbiskernen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Gorgonzola, Honig, Karotten, Kürbiskerne, Möhren, Suppe, vegetarisch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 400 g Karotten
  • 100 g Zwiebel (eine mittelgroße)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Zweig Rosmarin (oder 1 TL getrockneter Rosmarin)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 g passierte Tomaten
  • 20 g Butter
  • 1 TL gemahlener Kurkuma
  • ½ TL Ras el Hanout (oder Kreuzkümmel)
  • Schale einer Zitrone
  • 40 g Gorgonzola
  • 40 g Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ EL Honig
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 30 g Kürbiskerne

Anleitungen

  • Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf erhitzen und Kurkuma, Rosmarin und Ras el Hanout zugeben.
  • Zwiebel zugeben und etwa 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Tomatenmark und Karotten zugeben und weitere 5 Minuten anbraten.
  • 1 Teelöffel Salz zugeben, mit passierten Tomaten ablöschen und mit etwa 650 mL Wasser auffüllen.
  • Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.
  • Zwischenzeitlich die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Den Gorgonzola in der heißen Pfanne schmelzen und mit der Sahne, einer Prise Muskatnuss und ein bisschen Salz zu einer Sauce verrühren.
  • Die Suppe pürieren und mit Salz, schwarzem Pfeffer und der abgeriebenen Schale einer Zitrone abschmecken.
  • Auf Teller verteilen und mit der Gorgonzolasahne und den Kürbiskernen garnieren. Honig darüber träufeln und servieren.
  • Guten Appetit!