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Grüne Bohnen, Oliven und getrocknete Tomaten auf Feta-Dip

Ein herrlich frisches, leichtes und super herzhaftes Januar-Gericht mit grünen Bohnen, schwarzen Oliven, ordentlich Knoblauch und whipped Feta
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Feta, getrocknete Tomaten, grüne Bohnen, Herbst/Winter, Knoblauch, leicht, Oliven, schnell, Thymian, vegetarisch, Zitrone
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab
  • Handrührgerät

Zutaten

  • 200 g grüne Bohnen (Prinzessbohnen)
  • 150 g schwarze Oliven (entsteint)
  • 150 g Feta
  • 60 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Sahne (15 g)
  • 7 g Honig
  • 30 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • Saft und Schale einer halben Zitrone (20 mL Saft)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • ½ Ciabatta

Anleitungen

  • Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, wenn nötig entfädeln und 10 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Dann mit kaltem Wasser abschrecken (damit sie schön grün bleiben) und beiseite stellen.
  • Zwischenzeitlich die Zitronenschale abreiben und für später aufheben, dann den Saft auspressen.
  • Die Oliven halbieren. Den Knoblauch schälen. 100g der Oliven mit Knoblauch, 1 EL Zitronensaft (10 g), 1 EL Olivenöl (10 g) und 1 EL Thymian pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
  • Den Feta mit Frischkäse, Sahne, Honig und 1 EL Zitronensaft (10 g) aufschlagen, bis alles gut vermischt und etwas fluffig ist. Das geht mit einem Handrührgerät oder auch im Mixer. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Den Feta auf zwei Teller verteilen, die Hälfte der Olivenpaste darüber klecksen. Die restliche Olivenpaste mit den grünen Bohnen, den restlichen Oliven, den getrockneten Tomaten und der Zitronenschale vermengen. Über dem Feta verteilen. Mit Ciabatta servieren.
  • Guten Appetit!