Grüne Bohnen mit Oliven und Feta Dip

Grüne Bohnen mit Oliven und Feta Dip

Es gibt mal wieder grüne Bohnen! Diesmal lauwarm und auf whipped Feta – mit Tapenade, schwarzen Oliven und getrockneten Tomaten.

Das schmeckt wunderbar leicht, cremig und herrlich herzhaft. Und ist dazu ganz einfach und schnell gemacht. Damit passt das Gericht perfekt in den Januar. Schließlich brauchen wir ja gerade alle ganz viel Zeit und Energie für unsere guten Vorsätze, nicht wahr? Ich zum Beispiel freue mich, endlich wieder öfter Abend-Spaziergänge zu machen. Hier hat nämlich endlich der ewige Regen aufgehört!

Die Tapenade habe ich aus schwarzen Oliven, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Thymian selbst hergestellt. Das geht im Mixer super schnell, vor allem, wenn man bereits entsteinte Oliven kauft. Dazu gibt es whipped Feta – also Feta, der mit etwas Sahne und Frischkäse aufgeschlagen wird und so ein bisschen fluffig und sehr, sehr cremig wird. Mit etwas Zitronensaft, Honig und ordentlich schwarzem Pfeffer passt er dann perfekt unter die grünen Bohnen.

Fehlen nur noch ein paar getrocknete Tomaten und ein bisschen Ciabatta oder Baguette. Und schon kann das Essen auf den Tisch!

Grüne Bohnen, Oliven und getrocknete Tomaten auf Feta-Dip

Ein herrlich frisches, leichtes und super herzhaftes Januar-Gericht mit grünen Bohnen, schwarzen Oliven, ordentlich Knoblauch und whipped Feta
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab
  • Handrührgerät

Zutaten

  • 200 g grüne Bohnen (Prinzessbohnen)
  • 150 g schwarze Oliven (entsteint)
  • 150 g Feta
  • 60 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Sahne (15 g)
  • 7 g Honig
  • 30 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • Saft und Schale einer halben Zitrone (20 mL Saft)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • ½ Ciabatta

Anleitungen

  • Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, wenn nötig entfädeln und 10 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Dann mit kaltem Wasser abschrecken (damit sie schön grün bleiben) und beiseite stellen.
  • Zwischenzeitlich die Zitronenschale abreiben und für später aufheben, dann den Saft auspressen.
  • Die Oliven halbieren. Den Knoblauch schälen. 100g der Oliven mit Knoblauch, 1 EL Zitronensaft (10 g), 1 EL Olivenöl (10 g) und 1 EL Thymian pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
  • Den Feta mit Frischkäse, Sahne, Honig und 1 EL Zitronensaft (10 g) aufschlagen, bis alles gut vermischt und etwas fluffig ist. Das geht mit einem Handrührgerät oder auch im Mixer. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Den Feta auf zwei Teller verteilen, die Hälfte der Olivenpaste darüber klecksen. Die restliche Olivenpaste mit den grünen Bohnen, den restlichen Oliven, den getrockneten Tomaten und der Zitronenschale vermengen. Über dem Feta verteilen. Mit Ciabatta servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Feta, getrocknete Tomaten, grüne Bohnen, Herbst/Winter, Knoblauch, leicht, Oliven, schnell, Thymian, vegetarisch, Zitrone

Noch mehr grüne Bohnen gibt es hier – mit Gruyère zu Pasta. Und whipped Feta gab es hier auch schon mal mit Granatapfel und Pistazien.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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