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Elsässer Gugelhupf mit Banane und Salzkaramell Fudge

Herrlich saftiger, fluffiger und weicher Hefe-Gugelhupf mit Bananen, knusprigen Bananenchips und salzigem Karamell
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden 30 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Banane, Cointreau, einfach, Hefe, Karamell
Portionen: 8 Stücke

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Gugelhupf-Form

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 180 g lauwarme Milch
  • 25 g frische Hefe
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 1 Ei
  • 2 EL Cointreau (20 g)
  • 180 g vegane Butter (zimmerwarm)
  • 1 Banane (80 g)
  • 80 g Salted Caramel Fudge (oder klein gehackte Karamellbonbons)
  • 35 g Bananenchips
  • 1 TL Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Das Mehl abwiegen.
  • Die Hefe in einer nicht zu kleinen Schüssel in der lauwarmen Milch auflösen. Achtung, das Gemisch geht schon gut auf, die Schüssel sollte also mindestens einen halben Liter fassen können. 100 g vom Mehl dazu sieben, umrühren. Noch etwas mehr vom Mehl darüber sieben und dann abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • Das restliche Mehl in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Puderzucker, Salz, Ei und Cointreau vermischen. Den Vorteig dazugeben und alles so lange verkneten, bis es gut vermengt ist. Dann die weiche Butter in Stückchen dazugeben und unterkneten lassen. Der Teig bleibt sehr flüssig, mehr Mehl ist aber nicht notwendig.
  • Die Banane schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Banane und Karamell-Stückchen mit der Küchenmaschine unterrühren. Dann die Schüssel abdecken und 45-90 Minuten gehen lassen - so lange, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Dann noch einmal kurz in der Küchenmaschine verkneten (etwa 1 Minute lang) und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Die Gugelhupf-Form ausbuttern. Die Bananenchips grob hacken und auf dem Boden der Form verteilen. Den Teig darüber geben, abdecken und noch einmal 1½ Stunden gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Gugelhupf in den Ofen schieben, dann die Temperatur auf 180 °C runterstellen und den Kuchen 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu braun wird.
  • Den Gugelhupf auf ein Kuchenrost stürzen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Und dann am besten noch lauwarm servieren, er schmeckt aber auch am nächsten Tag noch sehr lecker.
  • Guten Appetit!