In der Rührschüssel der Küchenmaschine die Hefe in 65 g Mandelmilch auflösen und mit 75 g Mehl verrühren. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Dann die Zutaten für den 2. Vorteig dazugeben und in der Küchenmaschine kurz verkneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.
Zwei Eier in einer kleinen Schüssel verschlagen. 75 g davon zum Teig geben (der Rest wird für die Eistreiche verwendet). Dann die restlichen Hauptteig-Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine erst 5 Minuten langsam und dann 8 Minuten schnell verkneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.
Den Teig in drei gleich schwere Kugeln teilen und nochmal 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln anschließend schön rund formen, dabei am besten die Oberfläche etwas straff ziehen. Auf ein mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Ei mit 1 EL Mandelmilch und je einer Prise Zucker und Salz verrühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Teiglinge mit der Eistreiche bepinseln, 5 Minuten antrocknen lassen und dann ein zweites Mal einpinseln. Nach 10 Minuten mit einer geölten Schere jeweils 3 Mal sehr tief einschneiden. Dann für 20 Minuten in den Ofen schieben.
Die Pinzen auf einem Rost etwas auskühlen lassen. Sie schmecken lauwarm und ausgekühlt köstlich - aber am besten noch am Backtag selbst.