Osterpinzen mit Mandeln

Osterpinzen mit Mandeln

Diese fluffigen, unglaublich mandeligen Osterpinzen haben wir am Wochenende synchrongebacken.

Wieder hat Zorra ein herrliches, diesmal wunderbar österliches Rezept rausgesucht: Pinzen aus Hefeteig. In meinem Fall ohne Übernachtgare und mit ganz viel Mandelaroma. Und damit perfekt für den Nachmittagskaffee! Solche Pinzen schmecken aber auch zu einem späten Osterbrunch großartig. Am köstlichsten sind sie dabei mit Lemon Curd (zum Beispiel diesem) oder einem crunchigen Ovomaltine Aufstrich. Die fangen nämlich den sehr dichten Mandelgeschmack wieder ein und machen das Ganze herrlich rund.

Mandelige Osterpinzen mit Vanille und Amaretto

Der intensive, aromatische Mandelgeschmack kommt hier durch Mandelmilch, Mandelmus, Mandelmehl und etwas Amaretto zusammen. Die ganz leicht karamelligen Noten des Rohrohrzuckers passen wunderbar dazu und ein Hauch Vanille komplettiert schließlich den Geschmack. Während Mandelmus und Mandelmehl den Teig etwas schwerer machen, sorgt der Alkohol im Amaretto wieder für eine fluffige Leichtigkeit. So haben diese Brote eine großartige Dichte. Die abgeschnittenen Scheiben sind also stabil genug für ordentlich Belag, aber trotzdem weich und sanft. Herrlich!

Und weil solche Osterbrote einfach immer eine super Idee und unglaublich köstlich sind, gibt es diesmal auch ganz viele MitbäckerInnen. Schaut unbedingt mal vorbei, da gibt es wunderschöne Brote zu bestaunen!

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tamara von Cakes, Cookies and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Bettina von homemade & baked
Petra von genusswerke
Simone von zimtkringel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Friederike von Fliederbaum
Nadja von Little Kitchen and more
Sylvia von Mixgeschick
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri

Für dieses Rezept braucht man ein bisschen Geduld und Zeit, denn es hat sehr viele Gehzeiten. Aber abgesehen davon ist es ganz einfach gemacht und damit total gelingsicher! Und man braucht auch nur eine große Rührschüssel, das finde ich wirklich sehr praktisch. Also los geht es:

Österliche Mandel-Pinzen

Diese herrlich fluffigen, super mandeligen Pinzen schmecken nicht nur zum Osterbrunch perfekt!
Vorbereitungszeit4 Stunden 30 Minuten
Backzeit20 Minuten
Portionen: 3 Pinzen

Kochutensilien

  • Küchenmaschine

Zutaten

Für den 1. Vorteig:

  • 75 g Weizenmehl
  • 25 g frische Hefe
  • 65 g Mandelmilch

Für den 2. Vorteig:

  • 165 g Weizenmehl
  • 35 g Mandelmilch
  • 35 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei (50 g)

Für den Hauptteig:

  • Eier (75 g)
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Mandelmehl
  • 35 g Mandelmilch
  • 35 g Rohrohrzucker
  • 35 g vegane Butter
  • 45 g Mandelmus
  • 1 EL Amaretto (15 g)
  • 1 Prise Vanille
  • 5 g Salz

Für die Eistreiche:

  • ½ Ei
  • 1 EL Mandelmilch (15 g)
  • 1 Prise Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • In der Rührschüssel der Küchenmaschine die Hefe in 65 g Mandelmilch auflösen und mit 75 g Mehl verrühren. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  • Dann die Zutaten für den 2. Vorteig dazugeben und in der Küchenmaschine kurz verkneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Zwei Eier in einer kleinen Schüssel verschlagen. 75 g davon zum Teig geben (der Rest wird für die Eistreiche verwendet). Dann die restlichen Hauptteig-Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine erst 5 Minuten langsam und dann 8 Minuten schnell verkneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in drei gleich schwere Kugeln teilen und nochmal 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln anschließend schön rund formen, dabei am besten die Oberfläche etwas straff ziehen. Auf ein mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.
  • Das restliche Ei mit 1 EL Mandelmilch und je einer Prise Zucker und Salz verrühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Teiglinge mit der Eistreiche bepinseln, 5 Minuten antrocknen lassen und dann ein zweites Mal einpinseln. Nach 10 Minuten mit einer geölten Schere jeweils 3 Mal sehr tief einschneiden. Dann für 20 Minuten in den Ofen schieben.
  • Die Pinzen auf einem Rost etwas auskühlen lassen. Sie schmecken lauwarm und ausgekühlt köstlich – aber am besten noch am Backtag selbst.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brunch, Kuchen
Keyword: Amaretto, Hefe, Mandelmilch, Mandelmus, Mandeln, Ostern, Pinza, Vanille, vegetarisch

Diesen ukrainischen Kulitsch mit getrockneten Aprikosen, Orangenblütenwasser und Mandeln kann ich auch sehr für den Osterbrunch empfehlen. Oder wie wäre es mit dieser Colomba mit Schokolade und getrockneten Kirschen?

Beste Grüße aus meiner Küche!



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