Rhabarber Tarte mit grünem Apfel

Rhabarber Tarte mit grünem Apfel

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Diese wunderbar frühlingshafte Tarte mit Rhabarber, Granny Smith der Südtiroler Apfel g.g.A. und Limette schmeckt herrlich frisch, angenehm süß und super aromatisch.

Besonders köstlich finde ich ja die Kombination aus Rhabarber, grünem Apfel und Ingwer. Der Ingwer verbindet sich durch seine leichte Schärfe und frühlingshafte Frische einfach perfekt mit dem säuerlichen Obst. Und die grüne, etwas herbe Limette ergänzt das Trio dann großartig. Fehlt nur noch ein bisschen Vanille und diese Tarte schmeckt super aromatisch und ungemein rund.

Da es hier so viele Komponenten gibt, liest sich das Rezept etwas aufwändig. Lasst euch davon aber nicht abschrecken, es ist wirklich unkompliziert und sehr geling sicher. Und der Aufwand lohnt sich! Ich habe für meine Tarte eine silikomart-Form verwendet (diese hier), das Rezept funktioniert aber auch ganz wunderbar mit einer klassischen Tarte-Form. Und die silikomart-Form ist etwas kleiner, hier bleibt also etwas Teig und Füllung übrig.

Für dieses Rezept habe ich von Zorra und Südtiroler Apfel g.g.A. einen großen Karton grüne Äpfel zugeschickt bekommen. So ein Luxus! Da wird es in nächster Zeit noch einige Rezepte mit den Äpfeln der Südtiroler Apfel g.g.A. Sorte Granny Smith geben. Und genau wie auch schon mein Rezept mit Pasta und Fenchel, reiche ich auch dieses beim aktuellen Blog-Event ein. Schließlich muss eine solche Apfelschwämme gefeiert werden!

Rhabarber Apfel Tarte mit Limettenmousse

Großartige Frühlingstarte mit mürbem Mandelboden, cremigem Rhabarbercurd, Kompott aus grünen Äpfeln und Ingwer und einer herrlich aromatischen Limettencreme
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde
Backzeit14 Minuten
Portionen: 6 Personen

Kochutensilien

  • rechteckige Tarteform (13 * 35 cm)
  • oder silikomart Kit Tarte Nouvelle Vague (im Text findet ihr einen Link)

Zutaten

Für den Mandel-Boden:

  • 150 g Mehl
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 80 g Butter (weich)
  • 25 g Mandelmus
  • 10 g Limettensaft
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Vanille
  • TL Salz

Für das Rhabarber-Curd:

  • 300 g Rhabarber
  • 100 g Rote Bete Saft
  • 25 g Limettensaft
  • 1 Prise Vanille
  • 150 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 60 g Butter

Für das Apfel-Kompott:

  • 1 grüner Apfel (Südtiroler Apfel g.g.A. Sorte Granny Smith)
  • 20 g Limettensaft
  • 10 g Ingwer
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Speisestärke (3 g)

Für die Limetten-Mousse:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g Schmand
  • ½ TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Vanille
  • 20 g Limettensaft
  • Schale einer Limette

Anleitungen

  • Wer die Silikomart-Form benutzt, fängt am besten am Vortag mit der Limettenmousse an, die kann dann nämlich über Nacht in das Gefrierfach. Alle anderen machen die Mousse zum Schluss und verstreichen sie wolkig auf der Tarte.

Für die Limetten-Mousse:

  • Die weiße Schokolade schmelzen. Das Eiweiß steif schlagen (das Eigelb aufheben, es wird für den Boden benötigt).
  • Schmand mit Limettensaft, Limettenschale, Vanille und Johannisbrotkernmehl aufschlagen, dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Das Eiweiß unterheben.
  • Die Mousse in die Form gießen, dabei gut rütteln, damit sich keine Luftblasen bilden. Glatt streichen und über Nacht in das Gefrierfach stellen. Oder alternativ die Mousse direkt auf der fertigen Tarte wolkig verstreichen.

Für den Mandel-Boden:

  • Die Tarteform einfetten.
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Puderzucker miteinander vermischen. Die weiche Butter mit dem Mandelmus und dem Eigelb (das Eiweiß wird für die Mousse gebraucht) verrühren, dann Limettensaft und Vanille unterrühren. Die Mehlmischung unterkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen (etwa 3mm dick) und in die Form geben.
  • Den Teig mit einer Gabel ein paar mal einstechen und dann in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Sobald der Ofen heiß ist, die Tarte mit einem Backpapier bedecken und mit Blindbackerbsen füllen. Für 10-12 Minuten blind backen. Dann das Backpapier und die Blindbackerbsen entfernen und die Tarte noch mal 3-4 Minuten backen, bis sie goldgelb geworden ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Für das Rhabarber-Curd:

  • Den Rhabarber zusammen mit dem rote Bete Saft aufkochen und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist. Dann durch ein feines Sieb streichen und den Saft dabei auffangen (der feste Teil schmeckt herrlich mit etwas Joghurt und Ahornsirup).
  • 140 g vom Saft abmessen und mit dem Limettensaft mischen.
  • Zucker und Speisestärke vermischen, bis alles klümpchenfrei ist. Die Eier in eine kleine, hitzebeständige Schüssel geben und verschlagen.
  • Den Saft zusammen mit der Zucker-Speisestärkemischung und der Vanille aufkochen und etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann in hohem Bogen in die verschlagenen Eier gießen, dabei kräftig weiter schlagen, damit nichts stockt.
  • Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren so lange eindicken lassen, bis eine herrlich cremige Konsistenz entstanden ist. Das dauert so 5-8 Minuten.
  • Das Curd auf den Mandelboden gießen – nicht ganz bis zum Rand gießen, da da ja auch noch das Kompott hineinkommt – möglicherweise bleibt also etwas Curd übrig.

Für das Apfel-Kompott:

  • Den Ingwer schälen und fein reiben. Den grünen Apfel waschen, entkernen und sehr fein würfeln.
  • 120 g vom Apfel mit Ingwer, Limettensaft und Zucker in einem kleinen Topf etwa 5-7 Minuten aufkochen. Dann die Speisestärke unterrühren und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und die restlichen Apfelwürfel unterziehen.
  • Das Kompott auf dem Curd verteilen.

Fertigstellung:

  • Die Limettenmousse entweder aus der Form drücken und auf die Tarte legen oder wolkig auf der Tarte verteilen.
  • Die Tarte kann sofort serviert werden, schmeckt aber auch am nächsten Tag und etwas durchgezogen köstlich. Unbedingt im Kühlschrank lagern!
  • Guten Appetit!
Gericht: Kuchen, Tarte
Keyword: Apfel, fruchtig, Frühling, für Gäste, Granny Smith, Ingwer, Limette, Mandelmus, Mandeln, raffiniert, Schmand, Vanille, weiße Schokolade

Ich liebe Tartes. Ihr auch? Dann versucht doch mal diese Zitronen-Tarte. Oder wie wäre es mit einer Schokoladen-Tarte? Oder lieber einer mit Mandeln und Pinienkernen?

Beste Grüße aus meiner Küche!



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